上午,爸爸妈妈带着我和学校的老师一起去河上游玩。
第一个项目是爬山。在山脚下,我拿了一根树枝当“宝剑”,一路上我们几个孩子一直是开路先锋,走到了半山腰的一个亭子,我们才停下来吃零食。这时候我的武器不再是“宝剑”了,而是两把“大刀”。下山时又换成了“长矛”。
下午,我们看见了最古老的做年糕方法,我们现在吃的大部分年糕都是用机器做的,以前没有机器的年代人们都是用煮好的米粉敲打而成的。首先,把大米浸泡半小时后捞起晾干,把大米一点点的放到石磨上磨成米粉,接下来有个关键的环节,用适量的水把米粉搅拌匀称才能放到蒸笼上去蒸,如果水和米粉的比例不对,那么就做不出好吃的年糕了,等米粉蒸熟后,放置到石臼中进行有力的敲打,就这样香喷喷的年糕做好了,它又在我们的手里变成了形态不一的年糕。我把刚做成的年糕放到嘴巴里吃,发现手工年糕比机器年糕要好吃很多很多。
我们还去参观了酱油、甜酱以及白酒的制作!知道了食物的来之不易,我们要珍惜食物,尊重他人的劳动成果。
这一次游玩,既使我闻到了深山的气息,也使我了解到了古老的年糕做法,长了见识丰富了知识!这一天我真开心啊!