记得第一次接触红领巾时是一年级的建队节,那时我还小,不懂得红领巾的意义,到现在我才真正明白红领巾是我们少先队员的骄傲。
三月十二日是植树节,在那天我和爸爸买了一棵樟树,准备下午我放学回家大家一起来种那棵小樟树。“铃铃铃!”放学铃一响,我就背起书包立刻跑出校门想早些跑回家和爸爸妈妈一起种下小樟树。我到家门时,发现爸爸妈妈早在楼下等我回来了,我立刻把书包放下,然后拿了一把铲子。爸爸妈妈打算把小樟树种在后面的空地上,于是我便先挖了一个洞,试着把小樟树插进去,可是洞太小了,小樟树无论怎样也塞不进去,我量了量小樟树的根上的泥土“20厘米!”我记住了这个数字,便轻轻松松地把小樟树塞了进去,因为我原本挖的洞直径只有10厘米,怎么样也插不进去。等我把土盖到洞里时,我发现了一只小鸟,它的翅膀受了伤,而且还流着血呢!我立刻帮小鸟包扎伤口,这时我灵机一动想了个好主意:我做一鸟窝放在树上,让小鸟住在那里那不是更好吗?说干就干,一会儿功夫,我用纸箱为小鸟做了一个鸟窝,我把鸟窝放在了树枝上,把小鸟捧进了它的新家,当我放手的时候,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢!……”
那时,太阳已亲吻了西山,可是我发现我胸前的红领巾异常地红,仿佛在赞扬我所做的一切,从那以后每天都佩戴着红领巾,红领巾也在我的胸前绽放出灿烂的光彩。