一件难忘的事作文
以前,我一直以为让座是一件既简单又容易的事,可这一回却让我有了新的认识!
有一天,我随妈妈去姥姥家,在车上就发生了这样的事。
那天,我和妈妈坐在一个2人的座位上。车在八百垧停下了,上来了一位年迈的老奶奶,她手里提着一个不轻的塑料袋,好象她的腿脚也不太好。这时车上已经没有空座位了,老奶奶只好站在车厢的过道上,但从她的表情上不难看出,她站在那里很是吃力。这一情景让人感觉有些不谐调……
这时,售票员用扩音器对大家说:“哪位同志给这位大妈让个座?”我回头看了一圈,不少大人在装睡觉,还有的假装往外看,有的不睡觉,也不往外看就是不让座……
过了一会儿,售票员又喊了一遍:“谁给老大娘让个座?”还是没人让座,妈妈用胳膊碰了碰我,我心领神会,就对老奶奶说:“老奶奶,您坐我这吧!”老奶奶那布满皱纹的脸舒展开了,轻声的说:“好闺女,你坐着吧,我不累。”售票员对老奶奶说:“大妈,您就坐那吧!”老奶奶就不好意思地坐到了我的座位上,和我的妈妈闲聊起来。
我站在车上想,社会上说什么学雷锋,学雷锋只靠小孩子学又能有多大的用呀!大人们才应该是学雷锋的主力军呀!
这件事我一直忘不了,我总是在想:小孩子的素质在提高,而有些大人的素质却又在下降,这样下去,社会主义精神文明建设什么时候才能取得真正的胜利呢?