今天,爸爸带我去爬山。我蹦蹦跳跳的走在前面,把爸爸远远的抛在后面。
突然,一个钱包出现在我眼前,它静静地躺在石阶上,仿佛在等主人来寻找。我欣喜若狂地捡起钱包,打开一看,里面有几百元钱。我心想:太好了!真是天上掉下个大馅饼,白白捡了几百元钱,能买很多张Q币卡呢!我再仔细一看,发现里面还有学生证、身份证等重要证件,我又想:失主丢了钱和证件,一定很着急,失主又是个学生,万一这是她一星期的伙食费呢?如果真是她的伙食费,那她岂不是要挨饿?妈妈教过我,要拾金不昧,做人要诚实,我不能辜负妈妈对我的一片苦心。我犹豫着,正在进行着激烈的心理斗争,在两念之间苦苦挣扎着。最后,是我的理智战胜了贪念,我从失主的身份证上找到了联系方式,急忙打电话给失主,让她过来认领钱包。十几分钟后,一位漂亮的大姐姐闻讯而来,我把钱包还归还给了她,自己也呼出了一口气。她接过钱包,无比激动地说:“谢谢你,真是太谢谢你了!我昨天丢了钱包,急得像热锅上的蚂蚁,你第二天就送回来了,真是雪中送炭呀!要不是你,我就要挨饿了。来来来,这十块钱是给你的奖励,请你收下吧!”我连忙摇摇头,说:“不不不,姐姐,我怎么可以收你的钱呢?我这样做可不是为了钱,这钱我不能收。”姐姐再三要求我收下,我都拒绝了,后来,她笑着说:“真是个好孩子做了好事也不求奖励,既然你不要,那我也不勉强,再一次谢谢你,再见!”听了姐姐的话,我心里乐滋滋的,比喝了蜜还甜,笑着说:“姐姐再见!”
这件事使我明白了一个道理:道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。要想实践道德就必须放弃个人利益!