背影作文
一个人的背影,牵动这条绵长的情,一个人的背影启迪着一个深远的人和哲理。在此之前,我绝对没有欣赏过朱自清的《背影》,因为已有一个永远的背影烙印在我的心坎,他是我生命永不逝去的风景,是我人生道路上的航标。
还依旧记得那个黎明,那道弯弯曲回的小道,那场无因的毛毛细雨。天刚亮,父亲高大的背影就出现在我的眼前,为我收拾好行囊,打点衣服,准备出门,母亲则在一旁泣不成声,即将开学的我悲喜相加,不知所措。
在泥泞的小路上 ,甜甜的雨丝伴随我们父女左右,高大的爸爸始终一言不发,闷不作声。前进的路,越来越不好走,爸爸背一段路,拉一段路,牵着他的手,我能感到手心中滚烫的热度;扒在他的背上,我能感到他呼吸的急促,离开了那个家,我出现在繁华的都市,川流不息的汽车在我看来也难以与我家乡那迂回的小道,茂密的森林,清新的空气相提并论。
转眼间,我们走到我梦寐以求的学校,可在这时我迟疑了,仿佛有一巨大的气流推动我回首,是啊,我的父亲还在那里呢,我的双眸此刻含着晶莹的泪花,我眼睁睁的看着父亲一声不响的向后转去,离开的父亲看着我踟蹰的脚步和停止着的步覆,急切的打着通俗易懂的手势,鼓励我赶快进去,可是我就是管不住自己的双腿、双眼,它们配合的十分默契。但是父亲,不再回头,不再看我,慢慢的消逝在人群之中。他的果断坚定彻底的打翻了我的依赖,告诉我人生中的抉择很多很多,但是识大局,顾大体的人才能争上流,到达成功的彼岸。
这个背景牵动着我的游子之心,更是启迪着一个人生哲理。永远的背影,盈留着永远的灿烂,收藏在永远的记忆。