母亲的作文
2005年5月18日下午,辽宁省新民市华美小区50栋四层一户居民家里,静谧,和谐。
女主人单丽新在卫生间里洗衣服,丈夫张先生在卧室里接听一个电话。三岁的女儿正在那张小床上睡觉,单丽新的母亲在厨房里为一家人准备晚餐。
7点半左右,当单母偶然推开卧室的房门时,发现床竟是空着的,三岁的外孙女儿不见了。正在卫生间洗衣服的单丽新与丈夫听到母亲的叫喊后大吃一惊,急忙四处寻找。女儿的床挨着窗户,窗户是开着的,顺着窗户从四楼向下看时,一家人心痛欲碎,他们看到了从窗户失足摔到二楼屋顶的女儿。
此时,不懂事的女儿正啼哭着一点一点爬向屋檐的边缘,形势千钧一发。
看着爬向死亡边缘的女儿,赤着脚的单丽新不顾一切地就要从窗口跳下去。母亲拽住她的衣服,说:“闺女,你可千万不能跳啊!”单丽新哭着说:“妈,我也要我闺女!”说完,这位年轻母亲如一只轻盈的蝴蝶,从12米的高空飘然而下。
当老母亲再次睁开眼睛时,她看到,三楼铁窗护栏上挂着半截血淋淋的手指头。
从12米高空跳下后,单丽新一把拽住距离屋檐只有半米的女儿,把她搂在怀里。
这是二楼与三楼之间的一块很狭窄的平台,前面是半空,后面是三楼居民设置的防盗铁栅栏。单丽新进退不得,只能抱着孩子蹲在那里。就在这时,她突然发现女儿的内外衣黏糊糊的都是血,但孩子并没有受伤。哪来的血?这一刻,她才突然发现自己的右手小拇指没了半截,一阵钻心的疼痛随之而来。
搂着怀中哇哇大哭的孩子,单丽新也像个孩子似的对楼上的母亲大喊:“妈,我的手指没了,怎么办啊!”妈妈在楼上哭着安慰她说:“不怕,不怕,能接上,千万别慌。”
20分钟后,三楼的一户居民闻讯赶回来了。这家的主人毫不犹豫地用斧头劈开自家铁窗栅栏,这对母女获救了。
事后,单丽新说:“当时没有时间想什么,听到女儿的哭声,我的心都要碎了,我就跳下去了。”
母亲的勇敢不需要理由,因为这是她的本能。