母亲的作文
母亲,再熟悉不过了。可提起笔来,却不知从何写起,脑海中空空的……
空闲时间总会想起生活中母亲的点点滴滴:每天早上母亲总是叫我起床,为我准备早饭;晚上,总会有热腾腾的牛奶、切好的水果……
六岁的时候,妈妈、爸爸都不在家,只有姥姥照料我,教我下跳棋,叫我读书写字…….
从日出到日落,我的生活总是丰富多彩。妈妈晚上回来,做饭、洗碗、检查我的功课……这似乎已成为了她的生活轨道。
我的母亲,可谓是我的慈母,也可谓是我的恩师。
九岁那年,我在文化宫报名学习了绘画。也参加过几次比赛,成绩虽不算最好,但我也满足。可是那一次我失败了,妈妈并没有批评我,也没有训斥我。
当我学习学累的时候,她总会问我:渴吗?要不要吃点水果?到远处看看。可那一天却不同,她举起茶杯,里面盛有热腾腾的茶,让我喝。
喝的第一口:好烫。可喝下去以后却还有一丝清香。第二口:好淡。可淡里也会透着一丝清香……喝完她又给我一杯热牛奶高乐高。我边喝边想:这可比茶好喝多了!
喝过之后,她对我说,
“哪个好喝?”
“牛奶—高乐高!”
“那茶呢?”
“太淡了。”声音小的连我自己都听不清楚。
“对,茶就是这样,虽然淡,但它的香似乎难以形容;可牛奶高乐高只是刚喝时好,美味却难以保留,它就像你的胜利,只会让你喜欢、迷恋上这种感觉;而茶就像是你每次的失败,从中吸取教训,以后避免。”
当时年纪小,不懂,总是觉得太深奥,琢磨不透。
……
现在想想,我反而要感谢我的母亲:当我失败时,没有责骂,反而是鼓励;没有凉冰冰的教诲词,反而让我悟出一些道理:大海如果失去巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了狂舞,也就失去了壮美;人生如果失去了曲折的历程,也就失去了意义。
这就是我的母亲,一个当我失败后不会给予我责骂反而鼓励我的慈母。