踱步远离了那喧嚣,渐行渐远,只看到眼前一片绚丽的海棠花正开到荼靡,清新的绿,淡雅的红朦胧了我的思绪,耳畔似乎响起“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!”的吟诵。是她,李清照,倚在亭中,痴痴地看着院中零落的花朵,风吹起了她未梳红妆的脸庞。哦,易安,你是从这花里看到了自己的生命吗?“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”“见客入来,袜划金钗溜。
和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一个顽皮羞涩的少女形象跃然纸上。18岁,她嫁入了红墙深锁,花影密丽的赵家。两人志同道合,情投意洽,于是有了“共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。”的浓浓爱意。此刻,她的生命之花绽放到了极致;然而,生活却似和她开了一个玩笑,这朵生命之花反转而凋谢,带着一丝壮丽。她的丈夫病逝了,便由“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”的绵绵思念变为了“物是人非事事休,欲语泪先流。”的哀哀惆怅,冷冷清清中,她苦苦地寻寻觅觅,到最后却是凄凄惨惨戚戚。她的轻舟承载不动许多愁。
梧桐落,雁掠过,又还秋色,又还寂寞,怎一个愁字能了得?家园破,丧夫痛,染白了她三千乌丝,洗去了她的锐气,她每天以泪洗面,紧锁眉头。然而,面对家道的中落和世人的嘲讽,更激起了她的思绪。她不甘就此陨落“生当做人杰,死亦为鬼雄”“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”不正是她爱国豪迈的绝唱吗!国危家难并没有压倒这个瘦弱而坚韧的女子,她独自吵哑着喉咙高歌,高歌国家的处境,浅唱自己的悲凉。但面对生命,她也无能为力“花自飘零水自流。”在留下无数不朽的诗词后,她安静地枯萎了。
试问,还有哪一个女子能如易安一样拥有女子的坚贞和男子的豪迈?还有哪一个女子能像易安一样面对生活中的悲惨而更加奋发?还有谁能像她一样忧国忧民,傲然地尽情叙写生命的悲歌?在那时,无数佳丽只会为了大家闺秀,为了贞节牌坊,为了皇帝的宠幸而勾心斗角,丢弃灵魂。女人要出名,要凭借自己的才华出名谈何容易!然而,李清照做到了,她在柳永、宋祁、晏殊、欧阳修、苏轼、黄庭坚……等名人众出,华章迭起的时代,令众人钦佩不已,甚至连辛弃疾都甘拜下风,她屹立在山巅,忧家忧国。《一剪梅》就是最好的诠释。
有淡淡的闲愁,浓浓的情思,哀哀的苦闷,重重的慨叹。全诗没有一个字提到政治,但政治阴霾笼罩了全词,既有对国家命运的悲忧,又有对人们奋起抵抗保家卫国的呼吁。浅浅的忧伤中折射出她内心的坚强,无不使人共鸣。啊!清照,你的坚韧,执着与不屈照亮了我前进的路,使你成为我最爱的人。我相信,有一天,我也会像你一样骄傲地绽放!