做家务作文
星期日上午,我和妈妈一起在家看书。无意间,我抬头看了看时钟,已经11点30分了。我悄悄地走到妈妈旁边,对她说:“妈妈,今天让我来煮饭菜吧。”妈妈点了点头,说:“好吧!”
煮饭时,我量好米后用清水把米洗干净,放入高压煲中,盖上盖子,开好煤气、抽油烟机,煮饭时该做的事情已经做好了。接着我开始洗莲藕,把凹进去的地方洗干净后。我就开始切莲藕了。我首先把砧板放好,然后把砧板、刀都洗干净,接着,就开始切莲藕了。
忽然,妈妈走了进来,她看到我切的莲藕后,亲切地对我说:“不是这样切。”说完,妈妈就开始切,经过观察,我知道妈妈为什么说“不是这样切”,因为,妈妈切的时候先把莲藕破开,然后再切;而我没有把莲藕破开,切法不同。我看妈妈切了两个后,就想切了,妈妈说:“我帮你把这些莲藕破开,然后再让你切。” 妈妈切了许多个的时候,忽然看见一个莲藕里面有污泥,就用清水冲洗, 我随手拿到一只莲藕,想将它破开,没想到,我一切,它一滚,到头来,竟然自己把自己的手指切破了。我一看手流血,连忙告诉妈妈,她见了,叫我用手指按住,然后去找“创可贴”,找到后,给我贴上了。本来,我是帮妈妈做家务,没想到,这忙倒没帮上,反而给妈妈添麻烦。本来想让妈妈享半天的福,却反而让她担心,我觉得很对不起妈妈。
经过这件事,我受到了启发:自己做一件家务事都这么不容易,何况妈妈天天都做,我应该体会到妈妈的辛苦,应该帮妈妈多做些事。当然自己还要多加锻炼,这样才不会帮倒忙。