环保作文例文
一个世纪以前,地球曾是一个美丽的星球。它是一个蓝色的球体,星球外围还包裹着一层极薄的“白纱”,美极了。可一百年后的今天,地球却染上了灰黑色,失去了当日的美丽,而那层“白纱”,如今已出现了一个又一个的破洞,几乎都快要消失了。再近看地球上的人们,乱砍滥伐,乱开滥垦,浪费资源,换来的却是大自然的不堪重负,和猛烈惩罚。
远的不说,就说中国自身:由于长期以来无计划的乱开滥垦,导致我国草地面积正在以每年65万~70万公顷的速度迅速减少。长期的超载放牧导致我国90%的草地不同程度的退化。于是土地荒漠化加剧了风沙灾害。20世纪90年代以来,沙尘暴几乎年年发生,造成的经济损失越来越沉重,影响的范围越来越广。
再看河流,就拿母亲河湘江来说吧,我从小在河边成长,孩提时代,那儿总是我和伙伴们嬉戏、休息的好去处。可如今,河边矗立起了一座座高楼,修建起了化工厂。每天数吨的生活废水和化工废水往河里排放。河边桥上,来来往往的行人随手扔下的垃圾,飘到河面上,日积月累,逐渐散发着一阵阵恶臭,让人望而却步。
由于人类给母亲河的“刻意装扮”,往日清澈见底的的河水变得黯淡,清脆的水花撞击声变的混沌。城市里,终于传来了人们的埋怨声,由于河水严重受污染,自来水厂供水不净,明显能感觉到自来水中散发的阵阵腥臭,让人反胃。人类对大自然的无礼,最终使得大自然不堪重负。一次次的地震、沙尘暴和洪涝灾害是大自然对人类的深刻惩罚。
面对森林面积的日益退化,一天天变得浑浊的河水,人们啊,醒醒吧!你们难道真的认为地球资源是取之不尽、用之不竭的吗?你错了。地球的资源正在一天天的减少,等到真的枯竭的那一天,做什么都迟了,人类就将是地球上最后消失的生物体,人的泪水就将是这地球上最后一滴水。严峻的环境形势迫使我们做出选择:是持续发展,还是自我毁灭。
毫无疑问,我们应该刻不容缓的采取有效措施,防止环境的继续恶化。否则,日益恶化的环境将使我们在其他领域取得的一切成就黯然失色。大自然是人类赖以生存的基础,对待大自然,我们既不能做它的奴隶,无所作为;更不能以主人自居,对大自然发号施令。如果,我们对待大自然只知一味索取,必然会受到它的惩罚。
保护环境,人人有责。作为中学生,我们可以做到:增强自我环保意识,落实环保行动,如:不乱扔废弃物、参加义务植树活动、参加义务宣传活动,与破坏环境行为作斗争等。
往日如诗如画的大自然已经遍体鳞伤,早已经不起人类任何折腾了。我渴望一百年前的大自然能够早日回到我们身边,回到那个莺歌燕舞的大自然。