朋友500字作文
朋友是用来麻烦的,这是我重读《水浒传》的感想。 《水浒传》各位英雄上梁山前,都或多或少遇到了一些困难。这些困难往往不能凭一己之力解决,于是英雄纷纷找到故交旧友,请他们帮忙,使问题解决。 不仅仅是江湖上的人需要麻烦朋友,现实生活中人们也需要麻烦朋友。 交友是有目的的,交友之前我们往往会考虑对方能给我们带来什么。这就是出于当我们需要帮助时,可以麻烦朋友考虑的。麻烦朋友好处多多。
首先,麻烦朋友可以便于解决问题。打虎勇将李忠所在的山头受到官军围剿,抵挡不住,向旧友鲁智深求救,最终几经周折,击退官兵,保住了根据地。李忠一人之力不够强大,找到朋友的帮忙,二人合作,实力大大增强,便能取得战争胜利。试想如果李忠害羞,不愿麻烦旧友,负隅顽抗,最终一定难逃被捕的厄运,押解进京,凌迟处死。 其次,麻烦朋友可以增进友情。
与朋友疏远,因疏而远。试看那些并非生死之交的朋友,多年不见面、不交流,疏于沟通,便形同路人。肤浅的问候难以维持友情,偶尔麻烦一下朋友,朋友会认为你还记得他,很信任他,把这些重要的事托付给他。这种被肯定的感觉会使友人高兴,共同解决问题时,朋友面对面交流,心灵彼此相通,多了沟通,自然增进了友情。
最后,麻烦朋友可以增进坚持的信念。当困难来临时,一己之力往往不够,于是人们便想放弃。此时,麻烦一下朋友,两个人互相鼓励,坚定了持之以恒的信念,久而久之,人就有了坚持的信念。 从直接到间接,麻烦朋友有以上三个好处。当我们遇到无法解决的问题时,千万不要害羞,勇敢地去麻烦朋友,何乐而不为呢?