这是一篇短短的散文,写母亲,写作者对母亲的怀念。
每一个字都很朴素的立着,没有渲染,没有铺设,但每一个字都让人动容。
作者没有用一句话来陈述他对母亲的感情,却在每一个字,每一句话里透出这份深情。
文中的每个细节都深深地浸润着这份浓浓的感情。当我“猛地把手边的东西摔向四周的墙壁”时,母亲只是“悄悄的躲出去,在我看不见的地方偷偷的听着”。当一切恢复沉寂时,“又悄悄地进来,眼边红红的”。当我终于答应去北海看花时,我的回答让母亲“喜出望外”。旋即又敏感的止住了与“跑”和“踩”一类的字眼儿。却从不在意自己“已经到了那步田地”的肝病。
拿什么来报答母亲?孩子所能做的,就只是在母亲的目光下一点一点健康的成长;
拿什么来报答母亲?孩子所能做的,就只是在母亲的臂弯里安然的躲避风雨;
拿什么来报答母亲?孩子所能做的,就只是在母亲撑开的那把伞下,簇簇的燃烧着心中的深情。
拿什么来报答您,母亲?
我们或许很难用“伟大”这类的词眼来形容母亲因为母亲对我们的爱是自然的,是千百年来所有母亲都有的母爱,但正因为自然和普通,才让母爱变得伟大。
母爱感动我们的地方并不在于她的高尚而在于她的平凡,不在于她有多么伟大,而在于即使愚昧、即使懦弱,也默默坚守着那份始终都未曾改变的爱。
散文中的母亲是一位尝惯艰辛的母亲,在努力的用她自己的方式,默默地、细心地照看着她的孩子,却从不在意自己的痛苦和悲伤。
母亲都是这样的,即使自己很痛很痛,却从不在意,心里装着的始终都是自己的孩子。母亲对孩子的爱早已超越了一切。
而自己呢?自己呢?自己又对母亲做过些什么?一直想要为妈妈倒上一杯温暖的水;一直想要为妈妈捶捶疲乏的背;一直想要告诉妈妈,自己长大了,可以照顾她了。却因为繁忙的学业和贪玩儿的天性搁浅了。
离我们最近的母爱,总是最容易被我们无心的忽视、伤害,但她又总是可以无视我们的无视,无视我们的伤害,仍默默地坚守着那份世俗而又神圣的爱。