我的朋友作文
一双乌黑明亮的大眼睛,一对呼扇呼扇的大耳朵,又胖又白的脸,方圆形的脑袋,爱说话的嘴,再加上两排雪白的牙齿,这就是我的朋友——邱一鸣。我和邱一鸣住在一个小区,他可算是小区内最白的小孩了,有人称他是“浪里白条”。
不知为什么,以前的邱一鸣总是喜欢跟女生玩,而且在女生面前还总是摆出一副傻乎乎的样子,任由女生摆弄。可能因为他那可爱的傻样子,女生们也都很喜欢跟他玩,他经常把女生逗出一阵阵欢乐的笑声。邱一鸣还经常护着女生,当男生和女生闹矛盾时,即便是女生的错,他也常常赶往现场,来个“英雄救美”。记得在三年级的时候,我们小区的男女生之间爆发了一场“战争”,这场“战争”可算是我们有史以来规模最大的一次了,全小区的男女生分别集中到一起商讨对策,唯独邱一鸣一个男生跑到女生那边去了。我们气愤不已,都称他是“卖国贼”。出乎意料的是,没过多久,邱一鸣又返回到了男生阵营,而且带来了对方的重要情报。我激动而兴奋地对他说:“你才是最大的良民”。
邱一鸣非常博学多才,京剧、游泳、象棋、围棋、书法、滑冰、打乒乓球、拉二胡等他都学过,而且成绩还都不错,可惜的是他大多没能坚持学下去,只有二胡学的时间最长,到现在还学着呢!有一次,我去他家玩,一会儿,我们累了,邱一鸣就说:“我来拉一首曲子听吧!”我高兴地说:“欢迎!欢迎!”他找了一首最难拉的曲子,那首曲子里有一段他总拉不好,但他不着急也不放弃,一遍一遍地学,一遍一遍地练。我简直对他那永不放弃的精神佩服得五体投地,因为我平时做事一点恒信也没有,碰到一点小挫折就轻言放弃,我以后应该向邱一鸣学习。不知想了多久,也不知邱一鸣练了多少遍,一阵悠扬的曲调打断了我的思绪。此刻,我随着那优美的曲调飘然而去,又飘然而回。他拉完后问我:“好听吗?”我完全被曲子迷恋,好久才点点头。
邱一鸣还是个非常讲道德的人。有一次,一位高年级的同学对我说了不道德的话,我怀恨在心,为了报复那位同学,我想扎坏他的自行车胎。我把这件事告诉了邱一鸣,没想到邱一鸣不但劝我放弃这个念头,而且还告诉了那位同学,让他“死里逃生了”。那天下午放学后,我跟邱一鸣一齐去练乒乓球,他很诚恳地跟我说“对不起”。我又好气又好笑,这件事本来就是我的错,他却给我道歉!
这就是我的朋友——邱一鸣,可爱、活泼、聪明、有恒心、讲道德,他既是我的好朋友,又是我学习的好榜样。