在我们身边,有很多值得敬佩的人。他可能是每天利用业余时间刻苦学习外语的妈妈;可能是苦练书法的小伙伴;可能是不畏寒暑、默默工作的清洁工人;也可能是自强不息、努力拼搏的叔叔阿姨······你们知道我最敬佩的人是谁吗?他就是一位平凡的在自己岗位上默默奉献的清洁工人,他就是我最敬佩的人!
他是扫我家门前这条街的清洁工人。这是一位老爷爷,他长得有点黑,身高大概一米五,总是弓着背,眼中透着执着和善良,笑起来就不自觉眯成了一条缝。
这位老爷爷每天不到五点就起来了,来清理街上的垃圾,风雨无阻。真希望那些乱扔垃圾的人能看见这一幕,不要再乱扔垃圾,那么就可以不用那么早起来扫地,不用那么辛苦了。
有一次,我和妈妈在路上走,看到了这位老爷爷正冒着酷暑在扫地,额哦就走过去问他;"老爷爷您不热吗?”老爷爷说:“当然热啊。”我又问道:“那您为什么还当清洁工人呢?”“呵呵,反正在家里也是闲着,出去扫扫地不但可以赚点钱,还可以锻炼一下身体,发挥一下余热。再说这样也可以保护环境呢!”老爷爷笑着说。看着老爷爷开朗的笑脸,让我更加敬佩他得乐观,我把手中的矿泉水递给了老爷爷,,说:“老爷爷,喝水。”老爷爷也笑着接过了水。我们的谈话就这样结束了。
从谈话中,我体会到了老爷爷无私奉献的精神和笑对人生的态度。这就是我最敬佩的人,也是我最值得学习的人!