生活500字作文
在这一个小学阶段最后的寒假里,除了出门旅行之外,我几乎是整日泡在书的海洋里畅游。虽然如此,但我依然觉得非常充实且有意义。
寒假里,我看了各种各样的书籍。从童话到科普图书,从小说到名着------。其中带给我最深印象的是介绍作者童年时代生活的《童年》、讲述一位美国黑人奴隶在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难地生活最终死去的故事的《汤姆叔叔的小屋》、有借助老人与鲨鱼英勇搏斗来教育我们做任何事不能软弱的《老人与海》等等,回回精彩溢呈,章章扣人心弦,让人爱不释手,受益非浅。有它们相伴,当然不会寂寞。
读书读累了,我还会出门游玩。时间不容许我去祖国的名胜古迹游玩,但能够去野外的青山绿水、山涧小道玩玩,让我增长知识,开阔眼界,从整日的看书学习中跳出来,休闲、轻松一下,这不也很有意义吗?
轻松之余,当然不能忘了学习。除了完成老师布置的作业外,我还会写写作文,看看英语,全面锻炼自己的脑力。你可别说做作业是件头疼的事,其实,只要能投入在其中,你会发现——原来完成作业并不麻烦,甚至还有些有趣呢!
这就是我所度过的寒假,一个充实、有趣、具有意义的愉快假期!
寒假给了学生广阔的成长空间,让学生在接受学校统一部署的学习任务以外,还可
以自由的选择课外活动。然而,如果缺乏合理安排,就可能导致做许多无用功,耽
误宝贵的时间。更有甚者,有些家长或者放任自流,让孩子欢乐无度,或者是看管
过严,加重学习负担。这些做法都会引发学生“寒假综合症”。
寒假综合症具体表现如下:
一、贪吃导致肥胖
有些家长认为,平时孩子学习紧张,营养不好,放假了,应好好补补身体,给孩子
准备了大量补品和高蛋白食品放在家里。由于孩子缺乏自控能力,进食过多,便引
起消化不良,产生腹胀、腹痛、腹泻,人体消耗不了的脂肪就会储存起来,久而久
之,便会肥胖。
二、贪睡导致精神萎靡
寒假,大部分孩子睡眠过多,早晨贪睡不起,几乎很少有人参加晨练。过多的睡眠
,会使人体内部生理节律发生紊乱,容易造成食欲减退、偏食、营养不均衡、精神
不振。
三、贪玩影响身体健康
一到假期,有的学生过多地看电视,长时间玩电脑、打电子游戏,平均每天要玩3
个多小时,最多的达到6 至7 个小时,不仅影响视力,而且会使身体的运动失衡,
造成与人体长高密切相关的脑垂体分泌生长素不足,影响身高。
四、学习内容过多,导致记忆力减退
寒假来了,一些家长就为孩子精心安排名目繁多的各种学习班,这就增加了孩子新
的学习任务,使学生无喘息之机,这样容易引起孩子头脑发昏、发胀、记忆力减退
等现象。
为避免“寒假综合症”,学生应该注意作息时间,不宜熬夜或贪睡,饮食要营养均
衡保证健康,学习和休息要张弛有度。适度安排一些积极的休息方式,例如户外运
动,多接触大自然,多接触生活百态,更须注意安全。使学生度过一个真正有意义
的假期。