人生作文
《极限人生》是爸爸在暑假中推荐给我的一本自传体小说。这本书曾让我几次热泪盈眶,我从来没有想到,我们人类忍耐的能力、求生的能力、求知的欲望竟然可以达到如此极限!
小说主人公“石痴”的原型就是作者朱彦夫本人。他1933年出生于沂蒙山区的沂源县山村,因家贫如洗,一天学都没有上过。1947年,“石痴”参军,先后参加过100多次战斗,身上负了10多处伤,立过3次功,先是在淮海战役中伤了腿,既而在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼。成了“肉轱辘”、“冬瓜段”的朱彦夫仍然觉得自己是战士,不能让国家和人民就这样养着。他开始拼命地锻炼生活自理能力,在无数次失败之后,终于学会了吃饭、学会了穿衣、学会了装卸假肢等,还学会了认字写字。在群众的推举下当上了村支书,一干就是25年,带领村民很好地改变了小山村的面貌。我的第一点感受是:人,活在这个世界上,都应该像朱彦夫一样,想着为社会奉献些什么,而不是索取些什么。主人公“石痴”是在保家卫国的战斗中致残的,是国家的功臣,完全可以理所应当地让国家养着。但他觉得如果那样,还不如死了的好。
我的第二点感受是:人,活在这个世界上,就应该像朱彦夫一样,自强不息,做到生命不息,奋斗不止。“石痴” 作战勇敢,在战斗中失去了双手、双腿,从部队复员后一度生活不能自理,后来,通过刻苦训练学会了自理。写这本小说时,作者先用嘴咬着笔写字,口水顺着笔杆往下流,因为没有手擦,稿纸全被口水弄湿了,字都看不清了……经过无数字的反复练习,掌握了用两只断胳膊夹着笔合力写字的本领,并写出了这部长篇小说,被称为“中国的保尔”。“石痴”是人不是神,他的身上既有人性的优点,也有人性的弱点,他也曾在痛苦中徘徊过,也在失意中彷徨过,但最终还是战胜了自己,挑战了人体的极限,挑战了人生的极限。