人生作文
这是一个令世人传颂的故事,庖丁以他高超的刀功与技术向人们展现了一个解牛的最高境界,他的诀窍就是“技经肯綮之未尝”,他的确出色,作为一名厨师能将乐趣放于做事的道上而不是事物本身,境界实高。是的避开肯綮可以省很多麻烦,也因此,庄子得出了人们只有向庖丁解牛那样避开矛盾,才能保身,全生,养亲,尽年,可是这真的明智吗/
人生中的矛盾实在太多,恐怕没有人能够说自己是例外,就连庖丁本身不也是个矛盾。他刀功超群,只怕至今无人能及,却未曾留下真实姓名,不矛盾吗?我不得不承认,当我们身处矛盾之中时会会感到苦闷,会不舒服。可是,我敢说,没有人会愿意毫无波澜的生活。
如果没有运动方向矛盾的板块,如果没有广阔大海中的礁石,我们要到哪里,才能看到巍峨的山峰,要到哪里才能看到那瞬间撞裂喷射出来的浪花?那么,自然的美也就没有了。
我们的人生呢?三万六千天里,我们生命中竟要平平静静?难道我们只是为了活着而活着?拿生命的意义又在哪里?我们身陷矛盾时感到苦闷,当我们努力走出矛盾,我们才会发现生命的美好。因为通过矛盾,我们证明了自己的生存的能力与价值。我们会因为这样的自己而感到骄傲,我们才能像奥斯特洛夫斯基说的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻我们最大的作为便是成功的解决了生命中的每一个矛盾。
将幼子逐出温巢的老鹰,为子含泪刺字的岳母,矛盾,因为爱子儿要将子从身边狠心推出。矛盾,这些矛盾成就了人类对生命最伟大的诠释!
因为矛盾,我们拥有了挑战者的气魄;因为矛盾,我们体味了人生的苦辣辛酸;也因为矛盾,我们才真正享有人生的意义。
一个欣赏矛盾的人,能像海伦凯勒一样尽管自己失明还能给别人送去光明;也能像霍金一样身患绝症,仍能坚持研究。他们可以心游万仞,精鹜八极,更可以在社会中撑门拄户,立地擎天,因为生命中的矛盾,让他们变得坚强!
避开一切矛盾,为什么?没有矛盾的人生岂不是很无味?那么,还是那句话,“让矛盾铸造我们不一样的人生!”