人生作文
我伫立在窗前,低着头,桌子上儿时稚嫩的笔迹,映入眼帘,引得我一阵阵回想与感慨。
又是一个寒风呼啸的日子,又是一个太阳西下的傍晚。生命就在风起风停,夕起夕落中徘徊,最终得以虚度。一年复一年,一日复一日,除了偶尔的变迁,今天和昨天有何差别,来往于学校与家之间,交谈于老师与朋友之间,一切如此单调又这么复杂,看似易懂,但细想片刻之后,却又找不到答案。不禁迷茫,想想现在能做些什么,做这些又为了什么,难道生命只是一个重复与不断提问接而不断地被否认的过程吗?
无法回答,只因不敢想象,害怕深陷其中,更怕在一番冥思苦想之后,得到一个错误的答案。
既然不愿思考,那么就看看窗外的风景吧,或许能得到一丝感悟。我对自己说。
窗外,晚霞映照着天空,北风摇曳着残枝,一切显得萧瑟寂静。放眼望去,只有那一点繁花尚存,其它的一切都已随秋天而不见了踪影。狂风阵阵,已近零落的花儿在数次颤动中飘然落下,而后慢慢翻滚着上了天际,终消融在夕阳的余晖中。
生命便是这样,在不经意间绽放,又在悄然间消逝,留给后人的,只是匆匆离去的背影。或许应当习惯于回忆,回忆那无悔的青春,那已逝去的年华,那遗忘的纪念,更是为了可以看见自己的人生历程,明白自己一路走来留下了什么,丢弃了什么。不至于已近垂暮的时候,猛然间回首,而不知何去何从。
人生如同花开花落,春天无邪童真的含苞待放,夏天充满活力的灿然盛开,秋天悲哀绵延的黯然消退,冬天无怨无悔的坦然离世。
生命中,肯定会有许多人先我们而逝,当然我们也会先许多人而去,生死离别,并不是一件悲痛的事情。每个人的一生好比一条线段。在人生路上,大多时间皆为一人独行,与别人相遇相知即是那一个个交点,相交之后,天各一方,不再回头。所谓“白首莫相离”仅为一种愿望罢了,没有人会永远相伴,。
我想,离去不过是另一种相遇,每当一个人或一件东西不在了,在记忆中,在梦境中,在幻想中,他们永不消逝,恒驻于心。
生命,就是一个爱恨交织的过程,我期盼,在失去人生的大多年华之后,我至少能回忆出我曾经爱过,恨过,仇过,怨过。
几十载倏忽而过,无数花开花落,度过多少日子,才能明白人生的真谛,不负此生。