翻开我的相册,里面记录着我成长的点点滴滴,有初入小学时的兴奋,有第一次登台演出时的喜悦,有假期旅游时的快乐时光。突然,我的手指停住了,目光聚集在我和表妹合影的一张照片上,当时的情景不由的在我脑海中重复再现。
那是去年暑假里的一天,妈妈带着我和表妹她们一起去五朵山游玩。一路上我们说说笑笑,甭提有多高兴了。整整坐了两个小时的车后,终于到达了目的地。我们一下车,我和表妹像小鸟一样飞向山谷,浑身有使不完的劲儿头。
山路漫长,曲曲弯弯,我们前行着,由于天气太热,不一会儿,我和表妹已经累得气喘吁吁汗流浃背。我和表妹有点想打退堂鼓了,妈妈看出了我俩的心思,开玩笑说:“如果你们俩走不动的话,我背你们上去?”我和表妹被妈妈的话逗笑了,彼此互相鼓励着,加油着。
此时正是正午。“妈,休息一会儿吧!”,我用手摸拉着额头上的汗说。“忍一忍,坚持就是胜利。”妈妈安慰着我们,没办法,我们只好踏着台阶一步一步地向上爬。大约又过了20分钟左右,我和表妹干脆坐下来不走了,这时,妈妈看样子也有些累了。于是我们几个来到山路边的一条小溪旁坐下来休息,舅妈撩起水向我身上洒去,哇!真凉快,让疲惫的我顿时精神百倍,全身舒畅,惬意极了。我连忙脱下鞋子,光着脚丫跳进了水里,表妹看到我在水里玩得那么欢,也跳进来用手捧着水往我身上泼,我们俩玩起了打水仗游戏,直到老妈在催促,我和表妹才穿上鞋子随着老妈继续前行。
“我在半山腰等你们,我实在爬不动了。”舅妈气喘嘘嘘地说道。“再休息一会儿吧,我也不想爬了。”表妹也撅着嘴嘟囔着。“看到上面的房子了吗,那就是山顶,很快就到了。”我也在一旁给表妹加油打气。妈妈拉着表妹的手说:“再坚持一下,到了山顶给你买好吃的。”表妹一听说要买东西吃,顿时精神大增,跑得比谁都快。真是功夫不负有心人,经过一个小时的长途跋涉,我们终于到达了山顶。果然像妈妈所说的那样,站到山顶上,五朵山的美景尽收眼底。山顶上还建有十二生肖的雕像,还有很多游人在那里烧香拜佛呢,我和表妹站在雕像面前留下了美好的回忆。
夕阳西下,大地沐浴在彩霞的余晖中,我们踏上了回家的路程。通过那次爬山,使我真正体会到“世上无难事,只怕有心人。”