照片里的故事800字作文
今年暑假爸爸、妈妈和我去北京旅游。我们玩得很开心,拍了许多照片,其中有一张照片让我至今难忘。
照片上的我披头散发,脸上挂着泪珠,撅着小嘴巴,一只手擦着眼泪,另一只手背在身后。
那天我们走路去天安门,到了广场,虽然景色很美,但我的两条腿酸疼,实在是走不动了,我决定撒娇,让爸爸背着我走,可是爸爸却说:“我们也很累,再坚持一下马上就到了。”我心里十分难受,就往地上一坐,撅起小嘴儿,给爸爸说:“可是我实在是坚持不住了,我的两条腿就像没有骨头了似的。”
爸爸没有办法,只好背着我走,爸爸一边背我,一边给我讲起了长征的故事。
爸爸说,长征是70年前中国共产党率领工农红军实现的一次决定中国命运的战略大转移,从1935年秋天开始,红军的主力经过一年多的长途跋涉,迈开双脚,巧夺金沙江,飞夺泸定桥,跨过了千里冰封的皑皑雪山,穿过了人迹罕至的茫茫草地,经过10多个省,血战近600多次,行程两万五千里,到1936年10月,终于胜利抵达陕甘苏区。
长征的生存条件空前残酷,士兵经常野菜、野果等充饥,喝雪水解渴,与比自己多许多倍的敌人周旋苦斗。不少将士为此被严寒和饥饿无情的夺去了生命,其处境之惨、战斗之残酷是难以用言语形容。长征开始的时候,红军有30万人,到达陕北的时候,红军只剩下3万人。即使如此,长征队伍并没有悲观失望,他们始终百折不挠,保持着高昂的斗志和乐观主义精神,坚持与敌斗争,经受了生命的极限。长征的胜利,开创了中国革命的新历程,创造了人类历史上的伟大奇迹。
爸爸说,长征精神就是不怕牺牲,勇往直前,不畏艰险,不屈不挠,积极进取,自力更生、艰苦奋斗的精神。没有这种精神,就没有长征的胜利,就没有中国革命的胜利,就没有新中国的诞生。今天,我们的国家正在全面建设小康社会,我们一定要继续发扬长征精神,不畏艰难,开拓进取,把我们的国家建设得更好。
他没走多远就把我给放下来了,还说:“下面的路你自己走。”长征故事虽然很动人,但我一听还是不愿意,就站在天安门广场上大哭起来,妈妈拉着我的手说:“你看广场上那么多人都在看你,你就别再哭了,让别人看了多羞啊!”爸爸趁我不注意就拍下了着张照片。
回到家以后妈妈耐心地教育了我,我看看妈妈,再看看照片里的自己,心里感到很惭愧。现在我已经长大了,明白了爸爸的心意,我也在心里暗下决心:以后遇到事情,我一定会勇敢面对,不再哭鼻子了。