如果我真的成为一只小鸟,我会飞到每一个家庭里,给他们讲解环保知识;我会告诉人们不要乱砍绿色植物,应该多种一些绿色植物;我会告诉猎人们不要再捕杀野生动物了,因为保护动物就是保护人类自己;我会告诉人们不要往大海、河流里排放污水了,因为这样会引起赤潮,会使鱼虾大面积的死亡,给渔业带来很大的损失;我会告诉绿化队的叔叔、阿姨,不要在冬天把地上的草拔走或烧掉,因为这样会使很多不往南飞的鸟类因为缺乏食物而死去(以前在我家门口就发生过这种事);我会阻止人们乱扔废旧电池,因为那样会污染水源,破坏土壤;我会……
我还想当一只每年都会向南方迁徙的鸟。因为我想知道往南飞的途中景色是否美丽。我还想问一问其它的候鸟它们以前迁徙的事,问问它们以前生活的怎么样。我还要告诉它们我以前看过的《骑鹅旅行记》里,关于描写大雁迁徙时的情景。
除了做以上这些事,我还要在树上认真地捉虫来填饱肚子,我还要在树上尽情的歌唱!
有人要问了:你不是鸟吗,怎么还会说人类的语言呢?对了!忘了告诉你们了,我是一只会说任何一种语言的神鸟!我发誓要为环保事业作贡献。再告诉你们一个秘密:我除了会说人类的语言之外,还拥有一个神奇的小盒子,这个盒子很小,我每天都把它含在嘴里,用的时候就吐出来,它就会把我的想法变成现实。