夏天的雨,总是伴着猛烈的风,在一瞬间来到,在这个雨季里,坐在窗边的我,又想起了那一件直到现在还令人发笑的,充满童稚的晶莹泡泡的事……
那年的我,刚刚满五岁,稍稍的懂得了一些浅显的道理。记得那是一个冬天,爸爸送我去钢琴老师家学琴,回来的路上,我和爸爸买了公车的车票,因为外面瓢着雪花,所以人不多。上了车,我就坐了下来。闲来无事,,我就无聊地注视者售票箱那边,看着一位位身上落满雪花的乘客。
我看到,许多人上车后,都把钱自觉地塞进售票箱,然后自己撕下车票,有座位就坐下,没有座位就有序地站在车厢里。
这时,上来一位叔叔,他手里拿着一张“硬纸片”,在一个“盒子”上一划,就走进了车厢,找了个位子坐了下来。
我顿时气不打一处来,我奇怪那位叔叔没有买票,为什么司机都不管呢?难道社会都乱到这个程度了么?就连做了不好的事,也没有人来管?更可恶的是,你没有买票就够可以的了吧,还不悄悄,居然找了个位子坐了下来!这成何体统?!
我很生气,想:都说群众的眼睛是雪亮的,既然其他人的眼睛都不想雪亮,那就只有靠我了!
于是,我回过头,恶狠狠地盯着那位叔叔的眼睛,我想:这样做应该可以让他意识到自己的错误,乖乖地去补票,哼,不买票就想上车,想得美!
我一直盯着叔叔的眼睛不放,他可能也感觉到我在干什么,眼睛躲躲闪闪的,不敢看我,也不知道自己犯了什么错误,偶尔眼珠看看我是不是还在盯着他,一发现我还在看他,眼珠又滴溜溜地一下转过去。过了一会儿,我看他依旧“不知悔改”,又更加变本加厉,死盯着他不放!
后来,我该下车了,只好作罢,还“一失足成千古恨”似的甩了一下头,悲哀得认为天下没有好人了!
直到三、四年级的时候,我才明白,那个我认为的“硬卡片”是“月票”,而那个“盒子”则是“刷卡机”,用月票在刷卡机上一划,就不用买票了。
现在想想,那时的我,还真是幼稚,。同时,通过这件事,我懂得了一个道理:不懂的事就要问,不能不懂装懂,过早地下结论。
可是,我是有了收获了,但在城市的另一端的某个角落,一位叔叔却一直在困惑着:“当初我怎么着那个孩子了?她为什么总是盯着我看?”唉!可怜的叔叔!