最近我读了一则感人的故事,故事的大意是这样的:有这样一个男孩,他家里很穷,每天放学之后,他都要打草喂猪喂羊。虽然他的母亲一再叮嘱他要好好学习,将来长大后才会有出息,才会摆脱贫穷,但他依然我行我素,把母亲的话当着耳边风。有一次中午放学后,他和一名同学因话不投机扭打起来,一直从学校门口打到了离家越来越远的田地里。
他母亲一直等到午饭后还不见他回来,心里很是着急,于是找遍了村里的每个角落。当母亲失望的回来时,在家门口看到了儿子,于是母亲“破口大骂”,他不服气就和母亲争吵起来,母亲气得哭着跑出了家门。男孩以为母亲太生气离家出走不要他了,他很后悔很害怕,也很绝望,自己弄得不知所措。突然,他听到母亲在叫他,于是高兴地迎出门去,只见母亲双手提着衣服前襟,里面裹着一些毛豆,这个是男孩最喜欢吃的。母亲像什么也没发生一样,把毛豆倒进盆里洗干净,倒上锅,经过一番蒸煮后,毛豆的香气便溢满了小院,男孩看着母亲所做的一切,流下了悔恨的泪水。他暗暗发誓:一定要听母亲的话,刻苦学习,终于功夫不负有心人,男孩考上了名牌大学,用助学贷款顺利完成了学业。