挫折800字作文
挫折也是人生的财富挫折也是人生的财富七年五班葛晓桐几乎每一个人都期望一帆生顺。许多人都说:“前进的路上不奢望有莺歌燕舞,有盛开的鲜花,但最好没有风雨,也没有挫折。
其实,这是不可能的,不过,我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。我越来越深的感悟到;挫折也是人生的一大笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。说“挫折是人生的财富”最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经的起挫折。但是,在现实生活中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!这又如何理解呢?我们分析下来,认为关键在于人们对待挫折的态度。同样为避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的器张气焰,在次被狗咬就在所难免,有人看见狗来了只要弯了弯腰,装出从地上捡石头的样子狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗要过的人,照样可以用后一种办法对付狗因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。
从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗?当然,我们可以借鉴别人的经验教训。但是总感到人生道路十分平坦,整个人生变得索然无味。于是,我又想到我们现在许多做父母、做老师、做长辈或领导们的是不是可以更多地放开手,让他们依靠自己的努力去成就一番事业呢?还有高考落榜的人,是不是也能从挫折中的到点什么,振作起来,开始新一轮的拼搏呢?你比别人多了一番挫折,经受了一番磨难,那么一且成功,你也必然比别人多一份喜悦。
经受了挫折,经受了磨难,你会更加努力,更加珍惜!越怕被狗咬的人,越容易被狗咬,与其老是被动,不如主动进攻,有时挫折会让我们变得更加聪明,垫在人类社会底下,托起现代文明的,不正是人类经历过的种种挫折吗?挫折,确实是人生的一笔财富啊!