挫折800字作文
我是一个还不到十岁的小女孩,看了这个题目,你一定觉得很奇怪,这么小的孩子,会有什么挫折呢?或许对于大人来说,这算不了什么,可对于我来说,这无异于当头一棒,给了我重重地一击。每当想起这件事,我的心就会痛得颤抖起来。
那天,我从同学的口中得知,“正枫杯”英语口语大赛太钢教育处的初赛我没有被选上,我心里咯噔一下。想想在学校的口语大赛中,我发着高烧,以最优秀的表现从全年级英语口语最好的学生中脱颖而出,夺得了第一名,那时我的心情是何等激动。要知道,我不在乎赢了以后奖励如何,而在乎能赢得同学们热烈的掌声与崇拜的目光,我几乎把它当成了一日三餐。这个消息被同学们知道了多难为情呀!再说,我为了准备这次大赛,已经背诵了很多常用单词、句子、绕口令,甚至还背了好多文章,我是抱着必胜的信心和决心来的呀,可现在,我竟然连到市里参加比赛的资格都没有了……
我越想越气,我这个赛场上的常胜将军退休了!放学路上我强忍着,不让眼泪掉下来,一回到家,我就嚎啕大哭起来,摔碎了好多东西。妈妈问我怎么回事,我却只是粗暴的一推,把妈妈推到了一边。等我清醒后,我才认识到自己不该这样对妈妈,我后悔极了,于是小声地向妈妈道歉,同时也把事情的经过告诉了妈妈。
妈妈微笑着对我说:“是金子总会闪光的,不管它埋得有多深。关键是要把自己打造成真正的金子。何不以此为契机,好好练习口语呢?妈妈相信你,只要你能向着目标不懈地努力,你就会有赢的那一天。”
听了妈妈的话,我感触很深:如果就此放弃的话,那不是枉费了妈妈的一片苦心吗?从此以后,我每天都坚持听录音,练习口语,现在我的英语水平已经有了明显的提高,以前不会的单词现在听说读写样样都会,家里人都叫我“英语万事通”。受到表扬,我没有骄傲,因为我知道:泉水挑不干,知识学不完。我会更加努力,去营造自己的一片蓝天。
妈妈的话像明灯,指引着我不断前进。在挫折中,我磨练了自己的意志,在挫折中,我学到了“胜不骄,败不馁”的道理,在挫折中,我得到了很多,很多……