母爱是无私的,母爱是伟大的,母爱是无限的。试问:谁没拥有过母爱?母亲是我们的启蒙老师,是我们生命之源,而我的母亲更是如此。
2010年7月是一个特殊的日子,因为那一天,母亲破例为我梳头。我记得母亲已有好多年不曾为我梳头了。我满怀着期待,静静地坐在凳子上,感受这母亲轻轻的呼吸。梳子在我的头发上慢慢地滑动,将母亲轻柔的呼吸与清香汇成一股暖流,钻进我的发丝,渗透到身体的每一部分,拨乱了我的思绪。记得小时候,母亲总喜欢给我梳麻花辫。每天清晨,不论多忙,她总会让我站在镜子前,微笑着帮我打“麻花”。每次,母亲都小心翼翼地捏起一束头发,在头发根部抓紧,再把下面的头发梳通,细心地均匀地分成两股,一股让我拿着,另一股则又分成三股。
然后母亲把每两股交叉,轻轻拉紧。我感觉后头皮一阵阵发紧,却没有一丝痛的感觉。只一会儿功夫,麻花辫就编好了。母亲用漂亮的红绸带把这三股头发扎成一束,捆紧,再打个蝴蝶结。这时,母亲笑了。母亲有许许多多的头绳,每次去哪儿,她都忘不了带几根回来,每当我穿不同颜色衣服的时候,给我配上相称的头绳。扎好头发,母亲总会让我原地转三圈,仔仔细细地打量我一番,帮我整整衣领,拉拉裤脚。直到她满意了,就问我怎么样。镜子里有一个精心打扮的小女孩和一个开心的母亲。多少年来,母亲一直乐此不疲,每天重复着同样的事情,直到10岁那年。“好了,站起来看看吧。”母亲的话打断了我的思绪。我站起来,在原地转了三圈。“瞧,这么粗心,领子又没翻好。”母亲一边说一边帮我整了整衣领,然后送我出门,边招手边呼喊着:“小心点。。。。。。” 当然,母亲不仅在生活上照顾我,对我的学习更是严格要求。母亲很注重提高我的学习兴趣,培养我良好的学习习惯。
以前,我在考试或写作业时,是个十足的“马大哈”,常常因为粗心而写错题目,后来,在母亲的帮助下,我慢慢地改掉了这个坏毛病,变得细心了。 母亲是伟大的,是她养育了我,是她教我学习,教怎样做人,是她在我成长过程中鼓励我。激励我。此刻我不由自主地想起唐代诗人孟郊所作的名诗《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”母亲呀,你是太阳,而我就是路边的小草啊!