大姐姐,大姐姐,你好久没来了。”忽然才发现自己已不知不觉走在回老屋的路上
打开老屋的门,一切都显得那么守熟悉又陌生。是啊!已经好久没来了。这里有着我最初的风景,我忘不了这里的一草一木、一桌一椅、一人一物。
看着爷爷从屋里出来,我突然想起我的奶奶。以前,他们都是一起出来的。
三年前。奶奶的生命再老屋终结,同一年末,我们搬到了现在的新家。但奶奶的笑容里摇摇晃晃,却不曾消逝。我依旧清晰地记得她是怎样背着我去找老爱丢的小鞋子;怎样在屋后和小贩讨价还价给我买冰糖葫芦;怎样在某歌夏日给我讲不要指着月亮,不然月亮会在半夜偷偷跑进屋里咬掉我的耳朵等等,我怀念老屋,这里有我最爱的奶奶,最深的回忆,最初的风景。
开始搬进新家的时候,有过短暂的快乐,但快乐过后,更多的是孤独与无奈。新家始终不是老屋:新家没有老屋昔日的吵吵闹闹;没有早已习惯的炊烟袅袅;也没有熟悉的花草树木。爷爷虽然再奶奶过世以后搬到了新家,但从他搬到新家以后我就没见他怎么笑过,两天以后,他又搬回老屋。
我想我是懂他的,因为我是跟他一样的,心理最牵挂的最眷恋的仍是老屋,老屋里虽然显得有点老,但却是我们内心最美的风景,它没有新家的大,但却有新家没有温馨;它没有新家的好看,但却有新家没有的那种无法用言语表达的美。爷爷是属于老屋的,老屋才是他的根,而新家,只是他的一个驿站罢了。老屋有他真正想要厮守的回忆,那里是养大爷爷,爸爸和我三代人的地方,也有我童年最快乐的回忆。只是,再也回不到从前。
慢慢地,附近旧时的伙伴都过来了,他们都很高兴地跟我们说发生再老屋的事。看看他们,再看看老屋的一切,忽然感到一股莫名的感动。老屋永远是我内心独好的风景。