金港镇位于张家港市西北郊,北临长江,西接江阴,东连杨舍镇,是个山清水秀的人间天堂。
金港风景优美,历史悠久,有数不胜数的风景名胜,其中最令人着迷的还得数香山了。香山风光绮丽,历史悠久,自古以来就是有名的风景旅游胜地。这里环境优雅,交通便捷。香山十八景名闻遐迩。美丽的鹿女湖座落在香山怀抱之中,湖面呈椭圆形,湖水清澈见底,如同一颗碧绿的宝石,不知是哪位仙女路过香山时留下的。香山景色宜人,曾有多位文人墨客到香山一游。唐代大文豪苏东坡曾到过香山,并为梅花堂亲笔题名,清代乾隆皇帝曾在圣清池留下御笔,明代地理学家徐霞客还在香山留下许多美丽的诗篇……登上山顶,清风拂面,心旷神怡。极目远眺,山下景色一览无余。远处,长江像一条银光闪闪的绸带,伸向天边。滔滔江水中,镶嵌着一颗绿色的明珠——双山岛。
双山四面环水,最美的时节当数春季了。春天,满眼的芦苇竟相展示苗条的身材,身着绿装,迎着春风翩翩起舞,成群的小虾小鱼在和潮汐嬉戏、更有数不清的小螃蟹张着两把大钳子在“横行霸道”……来来往往的江轮满载着希望,在海鸟的“护航”下驶向遥远的大海,或是逆流而上,去体会那“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的悠远意境……
金港人杰地灵,是著名的教育家、音乐家、文学家刘氏三兄弟的故乡。现代金港人正用他们的勤劳和智慧建设美丽新农村:现代化高标准的厂房让人忘记这里竟然是农村,一座座整齐美观的大楼代替了昔日破旧的农家小院,宽阔平坦的水泥公路通向每一个小康家庭,各种豪华的小轿车欢快地穿梭在大街小巷……
朋友,听了我的介绍,你觉得金港美吗?