挫折800字作文例文
成长是一个人从嗷嗷待哺,到自力更生的转变。而成长的过程,如果是一帆风顺的,那就像温室里的小花,拿出室外就生存不了了。如果是历经挫折,那就像是风雨中的松树,任凭风吹雨打也不动摇。在挫折中成长,能让一个人更快的适应社会,更快的在社会中站稳脚步。
那是在一个深邃是山林里,长年树阴把阳光遮盖的严严实实的,所以除了树以外不可能再生长别的植物了。但是有一天,有只鸟儿把一粒小小的种子扔在了树下,那粒种子是什么,没有人知道。不久它就被土壤所埋住了,不见了踪影。你一定觉得它死了,可是它却奇迹般的露出了自己的小苗儿。对于高大的树来说,这2棵小苗儿是那么的微不足道。但是它却没有因此而放弃,因为它知道别人不能左右自己什么,所以它没有在意别人的眼光,仍然顽强的生长着。这一天,暴风雨来了,看那电闪雷鸣,风雨交加的气势使那些高大的树木顷刻间失去了往日的威严,东倒西歪地枝杈满地都是,还有几枝重重地砸在了小苗的身上,使它本来就没有几片叶子的躯干变得光秃秃的。枝杈也耷拉着,并且只听清脆的一声,它才中间折断了。天呀!这个小生命是那么不堪一击,它受了重伤!那天正巧有几只鸟儿停在了树下想把它拔走做巢,开始几只鸟怎么拽都拽不动,因为它的根已经深深地扎在了地下。它慢慢长大了!不久它就凭着自己那坚韧的意识开了花,那朵花,正随风摆动着。
有几个游人来到这里不经意地发现了它,有一个人尖叫道:“天呀!这儿竟然有一朵漂亮的花!”那人随后便去观察它,于是他蹲下来,却看到你朵花的躯干上有许多鸟儿啄的,风吹雨打的痕迹,于是他立刻明白了什么,顿时肃然起敬……
其实成长在阳光下的我们就应该像这朵花一样,不要只求表面平静的成长,而不去磨练自己。要不断去磨练,在风雨中成长,因为只有这样才会让心中坚韧的花开的更艳丽!而开花时所经历的磨练才是长久生命的保证!
很多道理其实很多人都明白。温室中的花朵,没有经过风雨的洗礼,永远只能生存在温室中。所以,不要奢求你的人生会风平浪静。在挫折中成长,在风雨里进步才是人生应该追求的方向。