蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。 —— 题记感恩,不仅是一种美好的情感,更重要的是对责任的承担,对道义的坚守。心中充满感恩之情,才会想到回报,才会想到奉献。感恩父母,你就会承欢膝下,让他们安享晚年;感恩伴侣,你才会"执子之手,与子偕老"感恩朋友,你才会肝胆相照,患难与共;感恩生活,你才会热爱生活,回报社会。感恩选择,你才会面对现实,采取行动……
小时候,在商店里,妈妈指着练习本和漂亮的正在敲扬琴的娃娃,要她选。她望望娃娃,又看看妈妈,妈妈的眼睛里印着练习本,于是她看着娃娃选择了练习本。妈妈很开心。她感谢母亲为他做出了选择,这是她的第一次选择,更是她第一次成长。上学之后,“选择题”多了起来。“想玩还是复习功课?”“想玩!”“想要好成绩还是坏成绩?”“要好成绩!”“要好成绩就得努力学习。
现在你还想玩吗?”“想……不想了,想复习功课。”“对了,将来要有出息,现在就必须苦读!”母亲说。父母对她的期望颇高,她也不负重望,成绩总是名列前茅。只是她并不是聪明的孩子,她的成绩是靠苦读得来的。她马不停蹄地上夜校,读辅导班,偶尔停下来,脑中就出现了小时候没有选择的娃娃,但母亲的话继而会响起:“要有出息,就必须苦读。”她叹了口气,开始复习功课。不久,她又面对选择。两张表格。一张是物理辅导班的报名单,一张是舞蹈训练班的报名单,她只能填在其中的一张。娃娃的模样和妈妈的话同时出现在脑海里,最终她选择了舞蹈班。她看到娃娃笑了。在舞蹈班,她练得特别勤奋,因为她的舞姿出奇的美。不久,她的成绩单下来了。她是第三名,倒数的。
她知道失败的原因:她不是聪明的孩子,要得到好成绩就要靠苦读。这是她成长的高峰时期。。她低下了头,想到了梦中的娃娃……她想去问父母,却听见了父母的谈论……她听着,心里想,学习和功课为什么不能二者兼顾呢?一个声音响起:“要想有出息,就只能放弃别的,专心苦读。”她默然了。以后的日子一如既往,母亲的话成了她的座右铭。她感谢母亲。
终于,她如愿以偿的进了大学。这是她成长的结果。她感恩母亲!感恩母亲!更感谢自己做出的决定!又一次她又梦见了娃娃。在梦中她甜甜的笑了;她仿佛看见,娃娃也笑了。“呵呵!”