老师作文
握着画笔,我开始思索――赤、橙、黄、绿,如何着彩,如何配色?是轻描淡写,还是浓抹重染?
霎时,无数点、线、面、体、层次、方向、角度、距离、虚实、明暗、刚柔、舒缩、动静……一下了涌进我的脑海,撕扯着我的思绪。
老师,我将如何为您画这张像呢?
“我是一个普通的劳动者,一个平凡的人。”每当人们对您交口称赞的时候,您总是这句话。的确,您是一个普通的劳动者,一位平凡的教师,没有火眼金睛,也没有三头六臂。那么普通的装束,那么平凡的面孔――老师,难道您的画像就那么模糊?
不,不能。老师,您坐好,让我再仔细看看您,让我为您画张像……
我熟悉的这张面孔,那眼,那口,那手,有着多么丰富的内涵,有着多么深厚的感情啊!老师,您坐好,让我把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚与热诚,让我用这支岁月的秃笔勾勒出您不老的容颜……
眼――那是“心灵之窗”。老师,您的这扇窗映射着的又该是怎样一个美妙而莫测的世界呀!这里有人文的博大精深,数理的精确计算,又有哲学的理性雄辩;有往昔的深情回顾,又有未来的美好憧憬;有微观的探求,又有宏观的洞察。灵感之光,智慧之火,活力之泉,赤诚与执着之风,一起在这里奔跃,闪烁,激荡,升华!然而您的双眼在岁月的风尘中日趋暗淡,却因此点亮了无数懵懂的眼睛。
口――那是一眼泉,一眼永不枯竭、深深暗涌的活泉;奔腾的是孜孜不倦的语丝,滋润着我们干涸贫瘠的心灵之土,让一切污浊清明如洗。是啊,那两片红唇夹着无尽的神奇与奥妙,只要一颤动,便击碎我们脑中一大串的问号,飞溅出一大串遐想的浪花……
手――这是怎样的一双手啊!骨节分明,皱纹遍布。就是这样的一双手,举起灰白的粉笔,在黑夜般的黑板上画出了黎明,画给了我们希望。当我们掉队的时候,困惑的时候,拉我们的,就是这样的一双手啊。
老师,您坐好,我为您画张像,让我用真心与热情为您画张像,好吗?
中国,有多好的教育工作者啊!你们是世界上最优秀的一群。“拼却老红一万点,换将新绿百千重。”几十年来,含辛茹苦,忍辱负重,所付出的,是泪,是汗,甚至是血。
老师啊,你那眼镜、教鞭、直尺、圆规……学生无法勾勒您的音容笑貌。因为您不是旧社会的教书匠,而是新时代的教育家。这张画,唯有永留在千百万学生的心中。也许有一天,我也成了你,就让我再塑您的画像吧!