我的妈妈作文
妈妈给予了我很多的爱。但最难忘的而是妈妈对我的教育。
在我二年级的时候,发生了一件令我终生难忘的事。
下课了,同学们都跑出去玩了。教室里只剩下我一个人了。今天早晨,同桌欣雨拿出自己的一对可爱的小瓷猪向大家炫耀,我的心里痒极了。这时,我发现那对小瓷猪就放在同桌的位子里。我向四周望了望,小心翼翼地捧起它们,爱不释手地抚摩着它们。粉红色的身体,胖胖的脸蛋和一只灵巧的小尾巴,上面还系着一个漂亮的蝴蝶结,可爱极了。我正在全神贯注地看着它们时,上课铃突然响起来了 ,我被吓到了,手突然一滑。顿时,小瓷猪掉到了地上,摔成了两半。我慌了,急忙把它捡起来拼好,放在她的桌子上。心里却忐忑不安,好像十五个吊桶——七上八下。同桌回来了,发现自己心爱的小瓷猪摔成了两半,哭了起来。“谁动了我的小瓷猪?”我顿时吓出了一身冷汗。不敢面对同学们那些愤怒的眼神,我该不该承认呢?此时此刻,我的脑子里像是有两个小人在打架,一个在说:“千万不要承认,那样多丢面子呀!”另一个在说:“知错就改才是好孩子吗!”我矛盾极了。回到家里,我刻意躲避妈妈的目光,连我最爱吃的红烧排骨都难以下咽,晚上,我又梦到因为这件事连我最好的朋友都离我而去。我伤心极了,躲在被子里偷偷地哭了。这一切都被妈妈看到了。她温柔地问我:“怎么了?闺女?”我把这件事的原委告诉了妈妈。妈妈笑着说:“月月,你知道人是有自尊的,那么自尊和面子哪个更重要呀?”我想了想,羞愧地望着妈妈。妈妈接着说:“在一个好孩子心里自尊才是最重要的,面子只是一个表面形式,不要因为这样让所有人都讨厌你。在你的心里,你不是也感到很愧疚不安吗?不是吗?”此时,我的眼睛豁然亮了。
第二天,我和妈妈来到商场,妈妈鼓励我,让我买一对和欣雨一模一样的小瓷猪赔偿给她。我向欣雨道了歉。而欣雨却摇摇头说:“不用了,我有你这样一个好朋友,是给我最好的礼物了。这两个小瓷猪算是我送给你的了。”我又哭了。
妈妈给了我一生中最重要的一次教导。我感激妈妈在茫茫的云雾中点亮了一盏明灯。