第一次800字作文
在逝去如飞的时光中,我们确乎经历过无数的第一次。这是对新鲜事物的接触,亦或是处事的态度。于是,纵使微不足道,也会留下印迹。
一切始于一幅画。正值深秋,玫瑰花依旧傲放于风中,我手执画笔,记录下这美妙的瞬间。经过反复地修改润色,玫瑰特有的优雅高贵便霎时显现,只见它细长的茎,椭圆形的叶子……此刻心中的自豪之情无与伦比,忙签上自己的名字,并将它命名为“最美的玫瑰”。我小心翼翼地将画轻卷放进画筒,原路返回家。咦,此不乃好友田秋是也?心中一喜,即三步并两步地奔过去。“田秋——”“杨杨!”他一见我,脸上绽放了灿烂的笑容。“田秋,我的一幅心怡的画作刚刚出炉,有兴趣欣赏吗?”我迫不及待的想把这份愉悦与他分享,却又煞有其事地卖起关子。他一听便来了精神,“真的吗?上次你那幅画的人物细致生动……”一听田秋长篇大论的夸赞,我忙把画递到他手中。“啊,太逼真了!”一听此言,我心中满是得意。
突然,一阵封袭过,卷起一片沙尘,却听见突兀的纸张撕裂声,待尘埃落定,只见那破碎的是玫瑰图。我惊呆了,一时间无法言语。田秋脸上也在瞬间蒙上了数种表情,有震惊,惊愕之余他大张着嘴,眼睛大睁着;有害怕,他一直低着头,目光从未挪移至我脸上。风又猛烈地吹过,四周沙沙的声音回荡着。我应该怎样做呢?一幅画中饱含着将近两周的汗水、心血和时间,是如此珍贵呀!我的心突突直跳,眼前水雾渐渐聚拢,真想大声的向他发泄心中的不满。但就在我要渲泄时,却见他双唇微抿,脸涨得通红,惊恐地望着我。我心头微微一震,也许我应该去尝试宽容对方,我们不约而同地抬起头。“杨杨,对不起……”“不用这样,这不是你的错。”“但是……”我打断他的话:“画总会有新的,不必在意。”田秋的眼角泛起了薄雾。“不是的,你一定会很急,因为我知道的……如果是我,我一定会恼怒的。”他又低下了头。我笑了笑,拍了拍他的肩,把画从他手中拿过来,我开始拼着。“其实我们不必为了区区小事破坏了我们的友谊。还有谁说这画没了,看!”我把拼好的玫瑰高举起,又大喊道:“友谊至上!”田秋笑了笑,与此同时,那玫瑰在秋日阳光的照耀下,又重新绽放了,彰显着原本属于它的美丽。
心灵中的玫瑰又重新绽放了,友谊散发着迷人的芳香。我第一次的宽容,换来了我和田秋之间的友谊和笑容。宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无尘无染;宽容是一种豁达,是比大海和天空更加博大的胸怀,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。由此这次尝试宽容,永驻于心之峡谷。