一本书,要细细品读令你产生共鸣才能沉醉。神思向往,才能与这本书水乳交融,这时,这本书便成了你生命中的一部分 ——————题记 我曾为,《三国演义》沉醉。 也曾为《三国演义》倾倒。 不知大家可还记得诸葛亮?他博览群书,神机妙算,足智多谋,鞠躬尽瘁。
《草船借箭》,將他描写得淋漓尽致,他不是纸上谈兵,而是一个机智果敢的实干家。只记得,周瑜想出一个阴谋致你死地,没想到你洒脱的一笑而过,一切的答案都隐藏在这笑中。三天十万支箭,是一个难题,不是儿戏。而且你有约在先,造不出变下令斩首。你在传中谈笑着同鲁肃下棋,鲁肃吓得面如土色,而你却谈笑自若。过了一会儿,你竟弹起琴来,喝起酒。我仿佛见到这样一个画面:一个飘然若仙的男子垂目自信满满地弹琴,面上带着淡然的微笑,所有的答案都在他那垂目所遮掩的睿智的目光中。此刻,旁边的鲁肃已经被吓得面如土色,不断地发问,神仙般的男子抬头微微一笑,睿智的双目中光芒一闪而过,复有垂下眼帘,怡然的弹着琴。这时的我,完全同这个故事水乳交融,那“羽扇纶巾,气质卓然,谈笑间使得强弩灰飞烟灭的你似乎就在眼前。
我已经完全被你的气质所折服,为你的睿智所倾倒。不知不觉沉醉其中,不可自拔。 而《西游记》中的你也是我所喜欢的人物。你本领强大,仗义勇为,洒脱随意,不喜约束。玉帝为了笼络约束他,就招服你,给了你一个御马的官—弼马温。感觉受到欺骗,不满天庭的繁文缛节,官员欺上压下,陈腐市侩的状况的孙悟空,屹然举起金箍棒,打碎一切不满意。而后玉帝知道后,降罪之时,他又敢作敢当,大义凛然。在他为了保护他的猴子猴孙而被那些道貌岸然,世俗谄媚的天兵天将压到天庭受尽酷刑时,你那凛然不惧,笑面刑法的气节是同屈原、陆游、辛弃疾,文天祥一样的崇高的。为了理想宁折不弯,矢志不渝。