读书800字作文
我们五彩缤纷的童年离不开书,因为“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是全世界的营养品”。一说起书,我们都知道它给我们带来的好处,书可以丰富我们的知识面。总之一句话,书的好处多得数不胜数。
无数的文人墨客都酷爱阅读。如果不酷爱阅读,怎么能写的出一本本好书呢?“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这些都是清末国学大师王国维向我们介绍读书的三种境界。我又能有哪一种呢?我自言自语道。
书能让我们自己调整心态,净化灵魂。在我们的成长过程中总会遇到挫折或是各种各样不顺心的事儿,就可以拿出一本好书。 一本好书就如一位人生导师,给我们导航。
书,你既让我开心,又让我忧愁,和你在一起,让我们的童年如此丰富多彩。书,像一双千里眼,让我了解世界;书,像一条时空隧道,带我回到远古时代,想象未来;书,又像一枚小巧的指南针,指引我前进的方向;书,更像一位年迈的知识老人,把知识传授给我……
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不看。晚上,坐在幽静的书房里,安安静静地看书。我一本本专心地品读它们,聆听它们淳淳的教诲,进一步我们文明古国的耻辱,了解那一段艰难而又漫长的历史文明的演化,了解希望、进步、发展、正义、勇敢与智慧,它不断丰富着我那贫瘠的想象,增长了我幼稚、稚嫩的见识。在捧卷阅读中,我时而亢奋,时而喜悦,时而伤感……读了《西游记》这一本书,让我贪图到了孙悟空的神通广大,猪八戒的憨厚老实;读了《武松打虎》这一篇文章,让我领略到了武松是多么的英勇;读了《中华上下五千年》这本书,让我领略到了巍巍的中华五千年历史的悠久……
徜徉书卷如沐浴春风般。我鉴赏着“三十功名尘与土,八千里路云和月”,“落霞孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,那雄浑豪迈的人生风景;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,那豁达而淡然的心境;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”面对那样的命题,而我又该怎样深刻的记取呢……
读书使我快乐,好书陪伴成长。知识是无穷的,学无止境,相信每一个人都明白这个道理。人生是一个漫长的过程,随着生命的延续而不断延升。人生没有完结,学习就不应该停止。让我们的生命不断地自我完善、自我发展!