桥作文
桥是揣着故事走过来的先辈,从那早已泛黄的蒙灰的久远年代里,它是朴素的,厚重的,默默的,承载着岁月的变迁和几代人的兴衰;心酸的,苦难的,悲哀的,一点一点,都渗过那早已磨得发亮的桥身上。
桥带着神秘的笑靥出现在“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。”中;桥披着百姓的外衣隐身在“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。”里;又是桥哼着古老的曲子变为诗人温庭筠笔下的“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”
桥,无疑是岁月的象征。正如卢沟桥,满身的血痂,它在展示中国人抗击侵略的浴血奋战,它用高亢的近乎怒吼的声音揭露着日本侵略者的滔天罪行。亦如泸定桥,载册着中国工农红军为摆脱国民党反动派的围追堵截,在长征途中面对大渡桥横铁索寒那悲壮惨烈惊世之胜的一页……古往今来的诗人们也用有着桥的惊艳华彩来讲述那个年代的故事,在诗人的笔下,桥有时也会变成传递感情的载体,一句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”传达了作者当时该是怎样的黯然神伤,游子思乡,桥吃力地佐证着年轮的蹉跎,思念与孤独久远地与它相伴到今天……
许仙、白素贞偶遇断桥,于是便有了一个凄美的爱情故事。桥有着太多的情感,多得如同“剪不断,理不清。”的思绪。但它是默默的,它从不吐露只言片语,可人们还是从它那双孤寂的眼神,压驼的背中看出了历史岁月的沉重。
当岁月流经那座桥,传说着隔银河远远相望的牛郎和织女每年跨鹊桥而相见一次,便有了农历七月初七满街传情的粉色花伞和娇艳欲滴的玫瑰。
当岁月流经那座桥,便有了张爱玲笔下那个等爱的女子问一声“噢,你也在这里吗?”
当岁月流经那座桥,便有了《魂断蓝桥》这部经典电影和《白蛇传》这部不朽传说……
后记:我认为,桥的感情基调是沉重的,体现在一方方古老的青砖和灰岩中,有着暗哑的泥尘,斑斑驳驳地覆盖着岁月的青苔。桥忍受了数不清的日日夜夜的孤独,哼着“小桥流水人家。”如青花瓷一般执着地守着自己的故事沉睡在人们的记忆中……