上了高中的我,比起原来更是早出晚归。一天当中只能在午饭的时候与爸爸妈妈谈心交流。惟独有星期六,也就是每周不上晚自习的那天,我便可以在家痛痛快快地、舒舒服服地享受一次妈妈做的晚餐。而且在这天晚上,还可以给老爸老妈多说会儿话,出去一起散散步之类的。
今天又是星期六了,早早地回到家里,又见老妈忙碌的身影,又看到白腾腾的大米饭早以经蒸好,厨房的菜板上摆满了准备好的待下锅的菜。看到此情景,脑子都不听使唤了――口水顺着下巴都流出来了。嘿嘿,有点夸张。
我放下书包先写作业等老爸回来一起吃饭。在这段时间,我唾沫漫天飞地给妈妈讲起了几天来在学校里发生的特搞笑的事情,笑得老妈是睁不开眼来合不拢嘴。
时间过得很快,不一会工夫,这不,我们一家四口已全部坐在饭桌旁待命。“开吃!”妈妈一声令下。话音还未落,我们爷仨儿早已把那贪婪的筷子深进诱人的饭菜当中。
虽说古人云:“食不言,寝不语”,但在我们家中,是不履行这条规矩的。老爸、老妈、我还有小弟,你一言我一语,争着抢着发布新闻。快乐的笑声不时散发到空气中,此时的我们沉浸在那妙不可言的温馨之中。
我们全家人围坐在饭桌旁持续的时间很长,虽说我们碗里的米粒都早已吃光,但谁都不舍得离开,都想着再多聊一会儿,但是爸妈怕耽误我学习,于是才宣布“晚饭到此结束,各自回屋工作”。我和弟弟这才极不情愿地离开。
回到屋里,坐在书桌前,我想了很多。刚才的那一幕,给我触动颇深:妈妈亲切地用手扒开爸爸的头发,调侃地说道:“你看你这头发,都白了好多了,要不染染还不白得更多啊。”听完此话,爸爸竟猛地把头摆过去,坚定地反驳道:“哪有啊!顶多就几根呗。”接着用手打理了一下头发。“看看你,像个小孩似的,还在孩子面前不好意思哩。”妈妈一语道破爸爸心中所想。爸爸突然愣了一下(或许没想到妈妈猜到并说了出来),紧接着拿起筷子吃菜以掩饰自己的不自然。见此,我的眼中突然溢满了泪水,我被一种莫名的力量所打动,暖流袭击全身。