冉儿是一个大大咧咧的女孩子,她从小就咋咋呼呼的像个男孩子似的。不仅如此,她还很粗心,总是在不经意的情况下出差错。可她却是一个爱国心极强的女孩,就拿之前的“钓鱼岛”事件来说吧。这件事一发生,冉儿就将自己的日本漫画、CD都扔了。唉!这孩子,爱国也不用跟钱过不去吧!
因为冉儿有着强烈的爱国情怀,立志要实现她的爱国梦,于是她总是在我耳边不停地重复、重复再重复着那些“少年强则中国强,少年智则中国智……”的爱国诗句。因此她的成绩一直都很好。她特别想以后能成为有用的人,为国家效力。
因为冉儿立志做一个为国争光的好孩子,因此人家可注重全面发展啦,在学习方面更不用说了。可是不知为什么今天的考卷刚发下来,我就发现冉儿一直都没笑过。身为她的同学兼死党的我,觉得我很有必要了解一下她到底怎么啦。
过了一会儿,她才告诉我,她考试没考好,才考了110分,其实110分也算是高分了,毕竟这是120分制的考卷嘛!而她之所以这样沮丧,是因为她平时最多不会扣超过3分的,尤其是在数学方面。我只好安慰她,并让她把卷子给我做一个参考,因为要订正错题。
我订正到一半时,发现其实她大概有8分不该失的,我马上叫她来看。她告诉我她看过了,还说她其实方法都对,只不过她没看见题目上要求“圆周率取3计算”,还说根本就不该扣她的分,她写的都是对的,只不过是个数字抄错了而已。
我听了之后,对她摇了摇头,说:“冉儿,你说的我都知道。但你要知道你的确错了,你以为你成绩好就可以这样想了吗?你知不知道,要实现你的爱国梦也要从小事做起。你不是很爱国吗?那如果人人都爱国,却没有你那么好的成绩该怎么办?当然是做好每一件小事情。你现在珍惜这8分,认为马马虎虎不是什么大事,可‘一屋不扫,何以扫天下!’虽然这样比方不太贴切,但我要说的理你应该都明白,对吧?”
冉儿听了之后愣了愣,小声地说道:“我知道的,我都知道,我也只是生自己的气才这样说的。我下次不会再这样了,一定……”