五一假期,老舅为了让我们好好地放松一下,在放假的第一天硬是带着我们到了淄川山区。
经过了近两个小时的颠簸,终于到达了目的地。 稍作休息,便是一大队子人浩浩荡荡地去“爬山”。说是爬山,倒不如说是爬一堆高耸的乱石堆。 “山”上,杂草丛生、乱石林立,破败的石屋、甚至是孤坟,比比皆是。纵然有几丛树点缀着几分绿,却依然是透露着十分荒凉的气息。烈日当空,大家也差不多是汗流浃背,这里,并没有想象中的绿树成荫、芳草茵茵,只有零零星星的几颗野草、枯草与碎碎散散的几丛树;这里,也没有看到所谓的野兔、野鸡,只有漫山遍野的大大小小的蚂蚁洞。
这些,可能会把某些同学对山区充满粉色泡泡的幻想给无情地粉碎吧。 爬“山”时,我瞧见老舅扛着一把锄头,纳罕,便去发问,老舅答道:“你看看这种带刺的野草,羊都不敢吃,这里这么多放羊的,光知道放羊,也不知道除一除这种野草。你看看,这么多,让羊怎么吃?”听到老舅这一番言论的姥爷对老舅说道:“你别除了,除了也没用,这东西漫山遍野——多的是呢!”老舅也不理亏:“除一颗少一颗吗!”姥爷无言以对了。不过,老舅除了一会儿后就真的不再除了——这东西太多了,怎么除也除不完,抱着一腔热血为民除害的老舅就这样败落了。