人生400字作文
这个夏天我最为难忘的一件事就是与爷爷一起下棋。
下围棋是一门很高深的学问,我自认为对围棋有了很深刻的理解,可真正与高手进行对弈的时候才深深觉得自己的才疏学浅。记得那时候自己刚刚完成今天的作业,正在无聊的时候,我看到了围棋盒,就想到了下棋,我便让爷爷一起来玩。论技术,我自认为还是不错的。所以不管怎么说我和爷爷的差距应该不会很大。但事实和是哪个,一个晚上我还未赢过一次。
几次我刚刚落子就发现错误,可爷爷说什么也不能让我悔棋,还告诉我落棋无悔真君子。后来爷爷告诉我为什么自己总是会输,你还是太年轻,下棋时太急躁不能平静下来。所以你每一步下去,我就知道你后面怎么走了。
人生如下棋,棋逢对手正是一种快乐,在下棋中博弈又是一种乐趣。所以,在下棋时你要了解这个人的思考方式,知己知彼才能百战百胜。你要走这一步的时候想好后三步。对手想到三步你就必须想到四步,这才能纵览全局。爷爷的一席话让我感触颇深。
是啊,,我的每一步不都应该要踏踏实实,认认真真的吗?