数学500字作文
晚饭后,我和妈妈去小石湖散步。
我们沿着石湖边走边看,湖边景色美丽极了,五颜六色的灯光,波光粼粼的水面,周围还有很多的果树,有石榴树、橘子树、桃树。我们边走边聊,妈妈忽然说:顺顺,妈妈要考考你数学学得好不好,你同意吗?好。我一口答应。
我和顺顺沿着湖边散步,每隔50米种一棵桃树,湖边一共有多少棵桃树?
妈妈,这个题目不能解答,因为你没有告诉我湖边的路一共有多少米?
我的儿子真是太棒了,如果湖边有5000米呢?
太简单了,500050=100,100棵。我不假思索地说。
妈妈笑着摸了摸我的头:好孩子,再仔细想想。
我一边走一边仔细思考,我的问题出在哪儿呢?想了好久,还是没有想出来,只能硬着头皮请教妈妈。
好孩子,你想,如果这段路只有50米,种几棵?
当然是2棵啦,头一棵,尾一棵。
那按照你的算法不是应该5050=1棵吗?说完妈妈笑了。
这时,我恍然大悟,原来我把末尾的一棵漏算了,应该是101棵。
嗯,真棒!孩子,数字从生活中来,看似简单的问题,我们要仔细思考哦。如果这5000米正好是一个圆圈呢?
这回我认着的思考着,100棵。因为头和尾叠在一起。末尾的那棵就不算了。
我的儿子真是太棒了。
我和妈妈高高兴兴地回家了。