数学500字作文
生活处处皆学问,生活中的数学王国里更是奇妙无穷。
记得二年级刚学除法时的一天,我三下五除二便完成了老师布置的数学家庭作业,看也没看就送给妈妈检查。妈妈问我:“你自己先检查了吗?”我满不在乎地说:“这点小菜,简单死了,还要检查?”说完,我就打开电视机,开始欣赏自己心仪的《虹猫蓝兔七侠传》。虽然人在看电视,但由于自己根本就没检查,还是有点心虚,所以我时不时地偷偷瞟上妈妈一眼。突然,我瞥见妈妈的眉头皱了皱,心里不由得忐忑不安起来。两分钟后,果不出我所料,妈妈提高了嗓门,叫我立即关掉电视,去找根小棒来。我边找小棒边嘀咕:“这是要干吗,不是要误了我心爱的动画片了吗?”
我慢腾腾地找来了一根小棒,妈妈让我把最后一题再读三遍,“把一根小棒锯成3段用了6分钟,按这样计算,一根小棒锯10段要用多长时间?”当时的我毫不犹豫就用6÷3=2(分钟),再算2×10=20(分钟)。现在我读着读着,也觉得好像有点不对劲。于是,妈妈让我把小棒掰成三段,问我掰了几次?经妈妈这稍微一点拨,我恍然大悟。原来掰成3段,只要掰2次,所以应该用6÷2=3(分钟)。同样的道理,锯成10段只要锯9次,因此应该用3×9=27(分钟)。妈妈见我重新算出了答案,还讲出了理由,高兴地笑了。然后她抚摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,数学王国里蕴藏着无穷的奥秘,有些道理不是一层不变的。你必须根据实际情况去分析、去思考,才能发现数学王国里的秘密所在。”
这件事虽然过去将近2年了,但它时刻提醒我:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”