“a、o、e……”每当我听到一年级教室中传来这样一阵阵琅琅的读书声的时候,已身在五年级的我就不由地怀念起一年级时的时光,我怀念的不是那是体育课上无忧无虑的游戏,不是那是轻松简单的作业,而是那时教我们语文的老师——谢老师。谢老师是我一、二年级的老师,是我踏进小学的第一任班主任。
她的身体微胖,戴着一副黑框眼镜,眼镜下面有着一双慈祥的眼睛。她十分和蔼可亲,好像我们的妈妈。她很关心我们的学习,也对我们这些刚跨进小学的同学很了解,也很有经验,更加辛苦,我到现在还记得她教我们拼音的时候的情景。在那时,她每天备课备到很晚,但早上却很早就来到班级。在课上,她为了让我我们更好的记住拼音的读法,便不断地找与这个拼音的读音相同的字,然后不厌其烦地一遍又一遍的读,经常读到嗓子哑。记得有一次,她的嗓子哑的非常厉害,但她却坚持上完一整天的课,等到放学,谢老师的嗓子已经哑的说不清话了。
可第二天,她却仍然像往常一样早早的来到教室,仍然像往常一样把一身的疲惫抛到脑后。当时我还不懂事,背地里称谢老师为“超人”,等我长大一些了才明白,谢老师并不是不会累,而是为了我们,为了她的职责才忘记了疲惫的。 谢老师不仅对我们负责,还很了解我们。因为那是我们才一年级,许多字还不认识,在布置作业的时候有多麻烦。谢老师深知这一点。她在布置作业的时候将笔头作业的地方画个铅笔,口头作业的地方画一本书,这样,就轻松的解决了不认识字的麻烦。谢老师是学校的骨干教师,教学任务非常重,但她不怕累、不怕苦,成为了我们精神上的榜样,在这里,我衷心地感谢谢老师,因为是她,把一个榜样树立在了我的心中。