盐有什么作用呢?大家肯定会说,用来调味呗!其实,盐还有另外一个作用哦!
我给大家做个实验吧!我拿了个装着半杯水的杯子、一根细长的竹签、一个鸡蛋和盐。
首先,我把鸡蛋放在水杯里,鸡蛋渐渐地沉下去了。然后我用勺子装了一勺盐,放进杯子里,再用竹签搅拌了几下,但是鸡蛋升上去后又沉了下来。接着,我又放了三勺盐,在竹签的搅拌下,水面形成了“龙卷风”,雪白的盐粒渐渐和水溶为一体。鸡蛋随着“龙卷风”的消失,慢慢地升上水面。
为什么鸡蛋一会儿沉在水底,一会儿又浮在水面呢?于是,我去看书找答案。原来,盐可以增加水的浮力,因此,可以使有一定重量的物体上升。你听说地死海吗?其实它含有很高的盐份,所以人掉下去也不会沉。
大家说,盐是不是很神奇呢?