挫折作文
有个人在街道旁开了一个办公用品商店,主要经营各种笔记本及纸张,由于邻近有几所学校及机关单位,所以生意一直不错。可是雨季来临的时候,店面进了水,许多纸品都遭了殃,他几乎赔进了所有的钱。可他并没有灰心,雨停后,他又借钱进了批货。可是没几天,大雨又来了,他的货物重蹈覆辙。当店里的人手忙脚乱地抢救那些纸品时,他却一言不发地推开门,消失在雨中。
雨停后,他卖了店面,别人以为他垮了。可没过几天,他又在同一条街的另一个地点重新开业,依然经销纸制品。别人都笑他傻,脑袋一根筋。当雨季再次来临的时候,这条街其他的办公用品商店再次遭遇水灾,而他的店却安然无恙,销售额一下翻了好几倍,很快就将以前的损失赚了回来。原来,那天在大雨中,他走遍了整条街,发现了地势最高的地方,他用高价买了下来,因此成就了这番事业。
在一条街上,有很多家金店,竞争异常激烈。其中有一家金店凭着经营有方脱颖而出,顾客不断,惹得别的店很是妒忌。一天夜里,这家金店突然着火,好端端的店面顷刻化为一片灰烬。天亮时,人们看见店老板一脸凝重地在灰烬中找寻着什么,神情落寞而凄苦。人们纷纷感叹,他这下完了,上百万元的家当全成灰了。其他几家金店却暗中庆幸,为少去一个竞争对手而高兴。
几个月后,那块废墟上重新崛起一家金店,还是原来的老板,店面却扩大了一倍。在商店的橱窗里,展示着那些在火灾中留存下来的纯金饰品,它们身上仍依稀可见烈火焚烧过的痕迹。旁边写着:“真金不怕火炼。”这个消息一传十,十传百,很快,全市的人都知道了这家金店,店里一时间门庭若市,生意比以前更红火了。 能在挫折中站起来的人是勇敢的,能在挫折中站起来并能把挫折当成老师的人是值得钦佩的。一个人如果具有一颗智慧之心,即使处在水深火热之中,也能看见转机的曙光。在庸人的眼中,挫折是成功的绊脚石,而在天才的眼中,挫折也许就是成功的契机!
巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。”在挫折面前,我们要做勇士,而非懦夫;我们要勇敢站起,而非一蹶不振;我们要睁开智慧的双眼,而非耷拉沉重的头颅。要知道,没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格,便不是完整的人生。如果说生命是一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“顽石”。为了使青春的“刀”更锋利,让我们勇敢地面对挫折的磨砺吧!