桥800字作文
桥是什么?桥是一种为交通修建的架空通道。
它们由上部结构和下部结构两部分组成。上部结构包括桥身和桥面,下部结构包括桥墩、桥台和地基。它们或高悬或低卧,形态万千。有的像一座城门,有的像一座房子有的桥梁高悬于陡峭的两山之间,有的桥梁横卧在碧波荡漾的海面,还有的桥梁则横跨熙熙攘攘的马路
建桥最主要的目的,就是为了解决跨水或者越谷的交通,以便于运输工具或行人在桥上畅通无阻。若从其最早或者最主要的功用来说,桥应该是专指跨水行空的道路。故《说文解字》中段玉裁的注释为:梁之字,用木跨水,今之桥也。说明桥最初的含义是指架木于水面上的通道,以后方有引申为架于悬崖峭壁上的栈道和架于楼阁宫殿间的飞阁等天桥形式。现代的桥在城市交通中发挥着重要作用,如立交桥,它贯通东西南北,不仅有助于缓解交通堵塞,还成为了现代化城市的一道亮丽风景;天桥同样能起到这个作用,它减少了城市交通事故,让交通更顺畅。
桥梁当然也有许多之最了。世界上最高的桥是法国米洛大桥,桥塔高803英尺。而世界上最长的跨海大桥非杭州湾大桥莫属。它北起浙江嘉兴海盐县,南至浙江宁波慈溪市,横跨整个杭州湾,全长36公里,其中桥长35。7公里,双向六车道高速公路,设计时速100公里,使用寿命为100年以上。工程总投资约118亿元。世界上最长的高原冻土铁路桥青藏铁路清水河特大桥,它全长11。7公里,由十万筑路大军在世界第三极青藏高原挑战生命极限,历经五年的艰苦奋战而建成。在巨龙般逶迤而去的大桥下,各桥墩间的1300多个桥孔可供藏羚羊等野生动物自由迁徙。在神秘而美丽的可可西里无人区,清水河铁路桥已经成了一道迷人的风景线。不过,说到最长的吊桥,还是要数日本的明石海峡大桥,全长3911米,1998年4月5日正式通车。大桥横跨本州岛与四国岛,坐落在日本神户市与淡路岛之间。大桥可以承受里氏8。5级强烈地震和150年一遇的80m/s的暴风设计,创造了本世纪世界建桥史的新纪录。好了,现在你一定对桥梁有更多的了解了吧?让我们共同去建设更多更好的桥梁,为人类造福!