前几天,我看完了《城南旧事》这本书。刚看完,我的感受犹如山泥倾泻一般涌了出来。
这本书主要讲了作者林海音在童年发生的事。其中让我印象深刻的有:惠安馆、爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了这几部分。
首先,惠安馆主要是说林海音在惠安馆发生的事。惠安馆里有一个女人,名字叫秀贞,人人都说她想自己的孩子想疯了,但林海音并没有嫌弃秀贞,依然与她交往,由此看出林海音非常有同情心。后来才发现,原来林海音的朋友妞儿竟然是秀贞的女儿,林海音促使她们母女见面,我觉得林海音心地特别好。最后,林海音为了让他们母女见面,不但给了她们一只金镯子,而且自己也病倒了,整整昏迷了十天。这里可以看出林海音是个为人着想的人。
还有一部分让我印象深刻,就是爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。这一章主要说林海音毕业后,爸爸去世了。林海音毕业那天她的爸爸就病倒了,到她毕业典礼过后,厨子老高把消息告诉林海音后,林海音十分冷静,只是说了一句:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。这里可以看出林海音在打击前十分冷静,也十分爱爸爸。
最后,我觉得《城南旧事》想告诉我们童年有悲有喜,不论是悲是喜,都要乐观面对。童年是美好的,但乐观的童年更美好。
《城南旧事》,真的让我学会不少!