宋词有情、有理、有欢乐、有悲伤,流淌着情感的小溪,也闪动着哲学的光辉。
应该说宋词是百变的:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”、“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎” …。。。。 豪放的激情再现了历史的生动场面。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” …… 婉约的情感在我们面前展示了泣人泪下的动人故事。这些美丽的词句是在我读《无言独上西楼》这本宋词的天地中总结出来的精华。《无言独上西楼》是我最为喜爱的读本,他领着对宋词懵懂的我走进一个新的世界,领略古代文人悲欢离合的凄美故事。
小时候,因为陆游的一首《钗头凤》把我引进这个文学的天地。那时不懂,只是背着玩罢了,觉得那三叠字妙极了。直到翻开这本书,读着,读着 …。。 词的背后是陆游与唐婉分分离离、凄凄惨惨的爱情故事,也知道那三叠字并不常用,只适于强调某种情怀时。我不解,再读读书中那连呼“大错”与“罢了”的心境,又怎一个愁字了得!一愁一悲,一莫一瞒,我由衷地感叹,正是这本书,才让我读到了词背后的故事与诗人作词时的情感。
从这本书中我读到了长语短句的独特魅力,体味到了那个“词的黄金时代”的风华硕果。它带给我的不仅是金风玉露的清灵,更将我带入了一个物我两忘的梦幻般的境界中!