我的家乡800字作文
我的家乡坐落在浙江的东部,是一座美丽繁荣的城市,名叫余姚。余姚是历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,有七千年前河姆渡文化遗址,也是中华文明的发祥地之一,被人们誉为“七千年前的文化宝库”。
余姚名家辈出,在众多的名家中,有严子陵、王阳明、朱舜水、黄宗羲,被誉为“四先贤”,王阳明和黄宗羲被列入中国十大思想家。余姚也因此被称为“东南名邑”和“文献名邦”。我们余姚有一条美丽的姚江,姚江上有一座古桥,名叫“通济桥”,通济桥是一座陡拱式三孔两墩石桥,桥顶栏板里侧刻有对称的莲枝浮雕花纹,线条流畅。整个桥型显得稳重、雄伟。站在桥上可以看到龙泉山,山上有朱舜水先生的纪念堂,中天阁等名胜古迹。余姚南端有一座四明山,也是浙东抗日根据地。
四明山区峰峦叠嶂,地势复杂。中国共产党都在这里领导人民进行不屈不挠的斗争,尤其是在抗日战争和解放战争时期,党在这里领导人民建立了武装,与日本帝国主义、国民党顽匪进行了长期艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。 四明山也是旅游胜地,风光秀丽,有茂密的森林,有五光十色的四明湖,四明湖汇集溪流,泉水,瀑布。
我们余姚还有许多特产,有杨梅、葡萄、蜜梨、榨菜、年糕等。最有名的是杨梅,杨梅也是余姚的发原地,每到杨梅盛产的六月,满山杨梅红熟枝头,闪红烁紫,杨梅颗大、色艳、汁多、味重,肉质细软,甜蜜醇厚。我的家乡在2009被列入中国十大最具幸福感城市。 我的家乡有多美啊!