梦想800字作文
最近,在我们班上有一个很流行的话题,那就是:“你的梦想是什么?”有人说他的梦想是当国家领导人,有人说要当世界首富,还有人说他的梦想是要收复钓鱼岛。那么,我的梦想是什么呢?
晚上回到家,我很认真地问妈妈:“你的梦想是什么?”没想到妈妈看看我,叹了口气,然后悠悠地说:“我的梦想是你的外公能多活几年,让我好好尽尽孝心。”我看着妈妈忧伤的眼神,知道自己又一不小心触发了她思念的情绪。我的外公曾经是位军人,他为国防事业奉献了一生。退休后,每年清明节他都会回老家宜兴,给他的母亲扫墓,顺便再到南京住上一阵子。外公当年工作的时候非常忙,没有时间回老家照顾他的母亲。退休后,有时间了,就每年都要给他的母亲扫墓,从不间断,直到外公自己身体患病了。那一年我刚上小学,虽然,妈妈拿着外公的病情资料在南京、上海到处寻医问药,但是她没能在外公身边伺候他,只回去了两次。后来,妈妈经常反省自责,她说,如果当年她能在外公身边的话,也许外公能多活好几年的。没能在外公身边多尽尽孝心,成为她心中永久的遗憾。
古人说,父母在,不远游,游必有方。父母健在时,不出去游历,即使要远离也一定要有正确的方向。前两天,妈妈问我长大想做什么工作?我不假思索地脱口而出: 我长大了就在南京当个老师,陪在爸爸妈妈身边。妈妈说:你不想出国读书吗?我说:即使出国,我也是要回来的。我不想追求不切实际的梦想,也不想丢弃触手可得的幸福,我的梦想很简单,也很现实,就是要陪在爸爸妈妈身边,一家人其乐融融。我知道这很平凡,也许会有人说我没有伟大的梦想,没有出息,可是我就是这么想的。我觉得,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德,如果我们每一个小家庭都能够做到其乐融融,那么我们国家这个大家庭也就可以做到其乐融融。
让每一个爸爸和妈妈都能和自己的孩子一起健康、平安、幸福、快乐地生活,这就是我的梦想,一个小小的心愿,一个平凡的梦想。