奋斗作文
在一个阳光明媚的星期天,我读了第一本革命小说《红岩》。我一直是用敬畏的心态来读这本书,封面上“红岩”两个字似乎是用烈士的鲜血染红的,一看见它们我的心就沸腾了。
《红岩》这本书,再现了共产党人的光辉形象,让人历历在目。当我读到:“万恶的敌人把竹签钉进江姐的十指”,我的心都收紧了,仿佛看到了江姐苍白的面孔,流血的伤口。当我读到江姐临刑,从容地穿上红色绒线衣,像平常一样疏理头发……我被这位女豪杰的英雄气概深深地感动了。多么伟大的江姐!为了共产主义的目标,她早已把个人生死置之度外,她为党献出了一切!“竹签是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的”。多感人的一句话,共产党人不就为了心中的信念,前赴后继,为新中国的成立,不惜牺牲自己的宝贵的生命吗?许云峰、小罗卜头……他们不都有永不停息的奋斗精神吗?
《红岩》给予我很多启示,至少,它教会了我如何去做一个中国人,如何去爱自己的祖国,如何去发扬“红岩”精神。无数的革命者牺牲了,但是我们并没有忘记他们。因为我们明白无论在什么时候,什么情况下,我们心中惟有两个字——祖国!今天,先烈们把革命的火种交给了我们年轻一代,我们会接过火种,用“红岩”精神点燃它,使它发出耀眼的光芒,并把这燃烧的火炬传下去,永远地传下去!