朋友作文
古人云:读书破万卷,下笔如有神。古人又说:读万卷书,行万里路。的确,书是我们生活中不可缺少的一部分,因为有了书,这个世界会变得更美妙;因为有了书,才会有更多的科学家和学者去冲破世界上许多重大科技难题;因为有了书,我们的生活才会多姿多彩。。。。。。
话虽说如此,但据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低。1999年为60。4%,2001年为54。3%,2003年为51。7%,而2005年为48。7%。面对这种情况,我们不禁要问:为什么人们对待"书"的态度会是这样?其中不乏有人认为"没时间;没习惯;没钱;没地方借等。"但是与图书相反的要数网上阅读了,很多人认为网上阅读省钱。但我认为,网上阅读只是一个形式而已,看书就相当于看热闹,看完就一笑了之,N天之后连书名都会忘记,更别说理解其中的内容了。
我认为买书是好的,因为看过之后还可以时常翻阅,加深理解,充实自己的大脑。书也能给人带来许多乐趣和奋斗的动力。读一本好书,就像与一位高尚的人谈话。书,还可以激发创造的激情,尽展思想的才华。
现代杰出作家。文史学家郑振铎,他博学多才,爱书如命,他有很多藏书。他平时节衣缩食,节省各项开支,全部用来购书。遇到妻子因手头拮据而表示不满时,他就做个鬼脸或开句玩笑来平息妻子的不满。1958年10月17日他在出国访问途中,不幸空难殉职。逝世后,他夫人仅献给国家的线装书和外文书就达10万册。
不只是郑振铎,还有王士雄。钱钟书等许多的人都喜欢读书。
所以,各位朋友奋起读书吧!只有知识,才是最有用的,只有它才能使我们在精神上成为坚强。。忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类,尊重人类劳动,衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。