朋友作文
同学们,你们喜欢读书吗?书是人类进步的阶梯,只有读书才能让我们丰富自己的思维,扩展自己的知识,让我们成为有用的人。生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀!
大家都喜欢读书,那么我就更不例外了。我喜欢读书,当夜晚到来,做完作业后,我喜欢翻开自己的书,津津有味地读着丰富的文字、看着精美的插画。虽然夜是凉凉的,但是书却让我的内心温暖起来。书,并非高高在上,而是我们不离不弃的伙伴,我们都曾为它哭过,为它笑过,甚至有时被里面一个小小的故事而感化得热泪盈眶。这时,书就像是一位充满智慧的良师益友,随时随地地向你展示它丰富多采的人生,从它那儿,我们学到许许多多的知识,理解到无穷无尽的人生哲理。比如说,暑假期间我细读了《上下五千年》。这本书全面丰富,它讲述了中华民族上下五千年的悠久历史。阅读这本书,弥补了我在历史知识上的不足,同时,也激发了我的沉思,让我学习到了很多宝贵的民族精神和做人的道理。再比如说,我喜爱的《周末与爱丽丝聊天》系列书籍,则以对话的形式,生动有趣地告诉了我们,当跟别人说话是要看着对方的眼睛,到别人家只敲一次门等等这样一些十分实用的交往原则。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书,是我们思想的航船,在时代的大潮中,它带领着我们,把握自己的方向,乘风破浪;书,是人类智慧的动车,在文明的发展中,它帮助我们,产生无穷的动力,勇敢创新!书,更是一位可爱可亲的朋友,只要我们珍惜它,每天与它交流,它就不会离开我们,永远地为我们的生活增添智慧的光彩。