我的发现作文
星期天,我正在家里津津有味地看新买的《可怕的科学之动物惊奇》,我被书中的一个内容吸引了:“动动手,做个实验,亲自研究一只蛋。”蛋,我很熟悉,还经常吃到,还有什么好研究的呢?不过,看书上讲的,实验应该很有趣吧,我很想亲手做一做。
我跟正在看报的爸爸说了我的想法,爸爸放下手里的报纸,问我:“点点,需要爸爸给你物质上的支持吗?”“当然要!”我大声说道。不一会儿,爸爸就给我找来了一只鞋盒、一盏小灯、一只鸡蛋、一只玻璃碗。
一切准备就绪,实验开始了。我和爸爸按照书上的步骤,先用刀在鞋盒上面割开一个口子,把蛋放在口子上面,然后把灯放进鞋盒。我打开了灯的开关,让爸爸把家里其它的灯全部关掉。周围一下子黑了下来,只有小灯照射着鸡蛋。这时,你猜我看到了什么?跟来时看到的鸡蛋有很大的不同,蛋壳在灯光的照射下,似乎变薄我了,透过蛋壳,我看到了一个圆形的阴影,这黑色的阴影是不是蛋黄呢?为了探个究竟,我轻轻敲蛋壳,在蛋的头上敲出一个小洞,让里面的蛋清流出来,再把蛋放到灯光上去照,那个黑色的阴影还在,果然是蛋黄。我想:是不是蛋黄和蛋清的组成成分不一样,透光性不一样,所以在灯在照射下,我能看见蛋黄的阴影,却看不到蛋清的呢?明天一定要去问问科学老师!
一个小小的鸡蛋,竟也藏着许多秘密。以后,我可要看更多的书,研究更多的问题,这样,才能懂得更多的知识。