放风筝作文
今天上午,我作为《青年导报》的小记者,和妈妈一起来到郑东新区如意湖会展中心的文化广场,参加“E网团杯河南省首届风筝大赛”。比赛的主题是:在春天里,放飞梦想。
郑东新区的天空特别晴朗,风儿吹到脸上像小手挠我的痒痒一样,感觉特别舒服。如意湖边的绿化非常好,到处都是绿绿的;湖水清澈,空气中弥漫着青草和鲜花的香味,非常清新。
报名处的人特别多,有老人有小孩,还有专业的风筝团队——郑州市风筝团特别派了一个小组参加这次比赛。这是我有生以来第一次参加这样的活动,我很兴奋。
我买了一个非常酷的老鹰风筝,妈妈站在我身后用手帮我托着风筝,我开始了赛前训练。我练习了几次,发现迎着风跑时,风筝很容易就飘起来了,等升到一定高度时,绳子拉得很紧。这时就要边跑边放线,风筝就会飞得越来越高;当顺着风跑时,风筝就会很容易掉下来。这是怎么一回事呢?
我想起我曾经在书看过飞机起飞的原理,大概放风筝和飞机起飞差不多,就是因为风筝上面和下面的空气流动速度不一样,下面的压力比上面的大,大的压力就会托着风筝升起来。我想可能迎着风放风筝时,风筝下面的压力会比上面的压力大,下面大的压力就托着风筝的翅膀越飞越高;顺着风放风筝时,风筝上面的压力会比下面的压力大,上面大的压力就会压着风筝飞不起来,甚至掉下来。不知道这是不是真正的原因。
和飞机相比,风筝没有发动机,它靠的是风力和人力,但都翅膀,空气可以从下面托起它们。只不过风筝的“发动机”是我,我得不停地跑才能让风筝飞起来。
比赛开始了,谁的风筝飞得最高谁就取得胜利。我在跑道上迎着风飞快地向前跑,我的风筝高高地飞起来了。风筝线越拉越紧,我就开始放线,我的风筝也越飞越高。我有些得意忘形,有一次放线时,一下子放得太多,风筝就开始往下掉。更失败的是,我在比赛的时候,不知道跑到对面老师那里只是一半的赛程,忘记了跑回起点。虽然我的风筝放飞得高高的,但没有跑完全程,所以这次比赛我没有取得名次,很遗憾地退出了比赛。
我在广场上跑呀跑呀,一直在放飞着我心爱的老鹰风筝。我跑得满身大汗,觉得浑身特别舒服。最难忘的收获是我学会了系风筝结——双套结,是一位卖风筝的老爷爷教会我的。这种结越拉越紧,而且特别容易解开。
生活中真是处处都存在着学问,就连系风筝结都有这么妙的技巧。