窗外,那棵翠绿的小树在风中多么得意,有蝉为它歌唱,有蚂蚁为它瘙痒,有阳光亲吻着它的嫩叶,啊!我却要做着大堆倒霉的作业,门已经锁死。真恨那面青绿的门,它把蓝天、白云、树木隔在一边,把我锁在里面。恨死那面明亮的玻璃,把那连绵不断的小溪隔、在操场奔跑的孩子、活泼机灵的小鸟组成一幅画,而我不能走进画中。门已经锁死。就算没有作业,还要去上那可恶的补习班。
真羡慕那无忧无虑的小狗,在草地上拼命地奔跑,我要上那可恶的补习班。真讨厌那盖得方方正正的豆腐块楼房,把我关在里面,听那老师一遍一遍地念,耳朵都快生茧了,真恨你啊!楼房,把我关在里面。啊!我要玩耍,妈妈,我要出去,你看春天的景色多么迷人!你不知道我心正忧伤,我没有钥匙。