我喜欢800字作文
书是人类知识的源泉,进步的阶梯,作为新世纪的“眼镜幼苗”,俺也加入了“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的啃书一族了!要谈起俺最钟爱的一本书嘛,那就数《钢铁是怎样炼成的》了!
这本书主要讲了保尔柯察金在战争中接受了一次又一次考验,在经历过痛苦之后,终于战胜自己,开始新的职业——文学创作的故事,这本书之所以深深吸引着我,因为它让我懂得了我们应该如何为理想奋斗,如何面对艰难困苦,如何让生命更有意义!
小说主人公保尔是一个倔强而又坚强的人,在辍学、被捕、负伤、得病等种种磨难困扰之下,他总是凭着自己机智勇敢的品质,与困难作斗争!他总是承受着身体和精神上的双重痛苦,默默坚持着,坚持着……
我最喜欢的,也正是他这种顽强拼搏的品质!当我看到保尔在靴子烂掉,但仍在冰天雪地里干活时;看到他在双目失明、生活绝望之时,仍摸索着写下一行行字时,我的眼眶不禁湿润了,这就是世界上最令人为之动容的姿势,最令人潸然泪下的品质!这更让我们这些父母的掌上明珠,家中的小公主、小皇帝们体会到要实现自己的理想不是轻而易举的事,会遇到会遇到种种挫折和困难,一个人要有坚强的信念、战胜困难的勇气和锲而不舍的努力,才能到达理想的彼岸!
喜欢保尔这个人,是我爱这本书的首要原因,其次,保尔的英雄事迹凝结着最打动人心的的力量,传达了一种坚强、奋进的高尚品格!你看:他年纪尚小就帮着共产党员朱赫来一起完成任务,导致自己被捕,而他却毫无怨言;他参军受伤时,为了完成任务,病刚刚恢复,马上就跟着队伍走,一有空闲就宣传党的新政策……这一切的一切,都表达出保尔骨子里那种奋进,奋进,再奋进的精神!
不愧是一部震撼全世界的英雄史诗,激励全世界的励志经典!
同学们,读了这本书,你就会懂得生命的意义,懂得为理想去奋斗,懂得让自己的一生变得更加有意义!心动不如行动,快来读吧!