生活中的美作文
小时候认为美就是让人驻足观赏,让人羡慕的事物,成长中我才渐渐明白了“美”的真谛,年华与容颜,事物的表面终将逝去,而真正留在我们心中的美好却永远收藏。
有一天坐出租车回家,路很堵,看起来很和蔼的司机没有不安的情绪,这时一辆大的货车想插到我们前面去,速度太快,动作太猛,差点撞车,这时货车的司机摇下窗子便对这位司机叔叔出言不逊,本来是他的不对,可是这却本末倒置了,但司机大叔并不回嘴,还谦和友好地点点头道歉,待他骂完了,继续向前。
我很好奇司机怎会有这样好的脾气,于是便发问,他听了以后笑着说:“我当然明白是他的错误,可是我们不停地吵架有意义吗?我当他是在倒垃圾,我只要耐心地等他倒完,继续做我的事,我真的一点不生气,谁没有垃圾呢?”司机的话带给我的影响是巨大的,我们自己何时不会找发泄口,向别人“倒垃圾”?再遇到别人向我们倒垃圾,我们要学会耐心听完,也不能让别人的垃圾影响到我们的心情,待他们倒完,在心里祝他们好运,继续自己的生活。
这不是处世圆滑的道理,更多的是生活中对他人和自己的理解并宽容的一种随性。听完司机的一番话,我突然发觉生活中的美好,只是一个出租车司机都可以体会自己心中之美,淡定地对待“垃圾”,可见真正的“美”从不分高低贵贱,它处处都是,待人挖掘。
前几天向马路上指导行人不闯红灯的阿姨问候,“您真辛苦”,她却笑着说:“哈哈,这没啥,就等到你们以后,别像我一样天天在马路上吸灰尘!”说的是心酸的话,语气里却尽是乐观知天命的快乐。”她的工作真的比坐在办公室里吹空调的人痛苦吗?说不定恰好相反。她每天看行人,看车辆,保障大家的安全,维持城市的秩序,又有一份微薄但能过日子的薪水,生活却真的很美好。
悲观主义在理论上是驳不倒的,而美好的人看得见悲观却又同样保持乐观,在出租车司机脸上,在交通指挥员阿姨的脸上,我看到的是比一个只有美好容颜的人更多的东西。
人生苦短,岂容卑微?只有能体会生活中美好的人,才能从简而又充实地生活。