习惯作文
当我们刚刚来到这美丽的世界时,父母们就已在我们耳边教育我们怎样做个好孩子。现在作为一个中学生,我们时时刻刻应该遵守中学生守则,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本修养,学会处理人与人,人与社会,人与自然等基本关系。而这些都必须从最基本的规范行为习惯做起!
诚实和信用是为人处世的基本准则,虽然对我们中学生来说,表面上看并没有什么重要的,但在社会中,是十分需要的。 有一名在德国求学的留学生,毕业时成绩优异,他原以为自己会找到一份好工作,但是他在德国四处求职却屡屡失败。直到一次,他去一家很小的公司拜访,但那家小公司的经理也还是拒绝了他。他实在忍无可忍,不明白自己学习成绩那么优异,却没有一家公司可用他,质问公司主管到底是为什么,结果那家公司的主管拿出了一张档案袋里抽出了一张纸,那上面记录着他乘坐公共汽车因逃票被抓住了3次。那个留学生这才明白,原来自己没人聘用,只是因为这么一点看似鸡毛蒜皮的事。 其实从这件小事中,我们可以知道规范行为对生活的重要性,如果一个人连最基本的行为规范也没有的话,那他怎么可能在当今的社会上立足?说到这点,我还不觉得惭愧起来,那是上个暑假的时候……
一天中午,太阳无情地炙烤着大地,我正在大街上闲逛着,汗已经流遍了全身,真是口干舌燥,只想快点吃根棒冰来解渴。只见前方有一家棒冰店,我立马飞奔过去,买了一根,哇!真是爽啊,而手中的那个棒冰袋也就“随风而逝”拉。正当我津津有味地品味着时,耳旁响起了一个幼稚的声音:“妈妈,我的垃圾扔在哪里?”我闻声望去,原来是一个5,6岁的小男孩。“当然是随便扔掉拉!难不成还跑到那么远的垃圾桶边?”我不禁为那小男孩幼稚的问题而暗暗发笑。正当我想走开时,那位孩子又说:“妈妈,是不是要扔进垃圾桶啊?”“不用拉,垃圾桶那么远,你就随便扔在旁边吧。”那个孩子的妈妈说。那个小男孩猛地摇头,用他那幼稚的声音回答:“不行,老师说垃圾一定要扔到垃圾桶的,不然,就不是好孩子拉。”说完,就蹦蹦跳跳地跑到离50米的垃圾桶旁,把垃圾扔进去,才回到妈妈身边。虽然这只是平常生活中最平常的一幕了,但我的心却受到了极大的震撼网 ,我被那个小男孩的行为所感动,这么小的一个小男孩都懂得怎么爱护环境。而我却懒得走那近近的50米,比起那个“幼稚”的小男孩,我简直无地自容。于是,我悄悄地捡起地上的那个棒冰袋,再悄悄地跑到垃圾桶旁,再悄悄地把垃圾放进去,就一溜烟地跑走拉……