习惯作文
21 世纪这个新时代,随着科学技术的迅速发展,人们对饮食卫生可谓是不懈一顾,什么汉堡包啊,薯条啊,油炸香肠啊,油炸臭豆腐啊。街头小贩满街摆摊,哼!真是王婆卖瓜自卖自夸!这些小贩心可真坏!明知道人吃了会生病,还拿出来卖,这市场保安也不管管,抓一个是一个嘛。城市里一些店一些超市为了赚钱,也私自在超市的柜台里加一些自己从外面进来的不卫生的便宜食品,真可恶!吃了这些不卫生食品会导致个种疾病,例如:食道癌,肝癌,胃癌,小儿便秘,手足口病,腹痛腹泻等。
导致食道癌的原因是吃太多“肯德基”膳食,摄入营养不足,比如:蔬菜,水果,蛋白质等,会引起维生素 A , C , E , B2 多种营养摄入不足。胃癌是一种可怕的病症,引起胃癌的原因: 1 是吃太多腌制食品,比如家里的腌肉,腌鱼,腌菜等。 2 是吃了霉变食物,比如:发霉的饼干,面包。 3 是饮太多酒等。
说起来,大家可能会不相信,某地曾有 7 个孩子突然病倒了,并伴有腹痛,腹泻,胃痛,发烧,呕吐等症状。数日后,又有 43 人出现了相同的症状。化验结果显示,所有的患者都感染了一种能通过染菌的肉或蛋传播的细菌。那么孩子们是怎么感染上病菌的呢?为什么有的孩子感染了,而另一些孩子没有呢?医生确诊认为这些细菌来自于某些病菌的食物。他们对孩子们进行了询问,但他们说,他们没有在一起吃饭!那么孩子们一起参加过什么活动呢?调查发现:他们去动物园参加了一种蜥蜴展览。检查发现了一只蜥蜴是此病菌的携带者。但展览的动物是不许触摸的,又怎么会感染到孩子们身上呢?于是,他们仔细询问了孩子们在展区的活动,并将他们提供的信息与没有得病的孩子进行比较,洗手的孩子没得病,而没洗手的孩子则病了。 对信息的进一步筛选和分析发现,凡是接触过木栅栏又没洗手的孩子都病了。而对栅栏的检验的确发现了该病菌。原来孩子们得病的过程是这样的:他们爬上围护蜥蜴的木栅栏,没洗手就直接吃东西,病菌就由口腔进入他们的体内。
大家若不嫌弃,我倒有一套自己的科学饮食的习惯: 1 勤洗手,饭前便后定洗手; 2 勤剪指甲,以防细菌入口; 3 不吃不洁食物,以免发生腹痛,腹泻。 朋友,如能做好这些对你肯定是好处多多,长命百岁!