温家宝爷爷说:“知识不仅能给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望。”“在北京地质大学读书时,我把别人睡觉的时间拿来读书,晚上回宿舍,同学们都睡着了,我总要读到最后熄灯。
睡到半夜起来又开始读。那时候我没有手表,大概是两三点就起床了。”温爷爷说,不希望现在的学生像他那样苦读书,但希望大家博览群书,多记点知识总是有用的。温爷爷上学的时候那么刻苦读书,真让人敬佩。所以我们在电视上看到的温爷爷总是温文尔雅,博古论今,有很深的文学造诣。温爷爷是我的榜样。我也爱读书。听妈妈说,我还在妈妈肚子里的时候她就每天都给我读书:读诗歌、读童话;我出生后从医院回到家的第一天起,妈妈就给我看书,当然是“婴儿书”啦,我能目不转睛地看好几分钟,可能因为距离太近了,没多久,我的眼睛就成了“斗鸡眼”,这可把妈妈吓坏了,不过通过咨询医生,及时调整好看书的距离,我的眼睛很快又恢复了正常。
六个月大的时候,我会坐了,就学着姐姐的样子拿着书,摇头晃脑叽哩挂啦地读着,有时候书还是反着拿的,谁要是敢碰我的书,我还生气地大叫,逗得全家人哈哈大笑;两岁的时候,有一次,爸爸妈妈带着我和同事们聚餐,回来已经很晚了,我在车上都睡着了,回到家,爸爸把我轻轻地放到床上,可一躺到床上我就醒了,我“蹬蹬蹬”直奔书架拿了一本书叫妈妈给我读,弄得妈妈哭笑不得;现在,每天睡觉前,是我最享受的时间,我会拿一本我喜欢的书,在被窝里读上一会儿,我和书中的主人公一起嘻笑,一起流泪;一起探险,一起学习……我喜欢丁丁的机智、喜欢蓝精灵的可爱、喜欢夏洛的聪明真诚、喜欢好心眼巨人“冒傻气”、喜欢皮皮鲁的特立独行、喜欢马小跳的调皮捣蛋……妈妈常对我说,书是我们最好的朋友,他不会欺骗你,不会冷漠你,他给你知识,使你成为一个有深度有内函的人。
爸爸妈妈都是普通的国企职工,可还是尽他们最大的能力给我买了很多书。过去,我每读完一本书,妈妈都会把它简单地记录下来。现在,我已经有能力了,我自己会做读书卡了,我会把好的词句和我的感受记录下来,还配上好看的插图。