观察作文
2008年09月28日 星期日 晴
今天,老师让我们回家写一篇观察日记。我回到家后立刻拿出黄豆和绿豆,把它们放到装了水的盘子里泡。
2008年09月29日 星期一 晴
今天,我一大早就起来了,凑到盘子边一看,黄豆就像三天没喝水的人一样,拼命地喝盘子里的水,盘子里的水少了很多,而黄豆却胖了很多,绿豆变化不大。我立刻把剩下的水倒掉,用湿毛巾把它们盖住。
2008年09月30日 星期二 晴
今天,我趁着换水的机会看了看,绿豆长出了“小尾巴”,而黄豆却没有变化。
2008年10月01日 星期三 晴
今天,绿豆的“小尾巴”变成了“大尾巴”,我勾着你,你连着我。黄豆还是没有变化。
为什么黄豆不发芽呢?后来,我才知道,原来,是我放的水不够,而导致黄豆不能充分吸收水分,迟迟不发芽。而绿豆的体积小能够得到湿润,所以它一个晚上就可以发芽了。
从观察过程中让我得到了一个结论:要让种子发芽,应该先让种子吸饱水分,然后保持湿润,在适宜的温度下才能萌动发芽。